【居酒屋で大人気メニュー!】お店レベルで衣がサクサク!タコ唐揚げの作り方【簡単レシピ】【おつまみ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、居酒屋で大人気メニュー!衣がサクサク『タコ唐揚げ』レシピです。お店のようなサクサク食感に仕上げるコツをご紹介します。
タコ唐揚げの作り方
材料(2人分)
- たこ 130g
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 小さじ1
- 米粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 醤油 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
- タコの吸盤の下に浅く切れ込みをいれ、皮を削ぎ取り食べやすい大きさに切り、包丁の角を使って表面を叩く。
- 醤油、料理酒、砂糖、ごま油、黒胡椒、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
- タコを加えしっかり絡め、冷蔵庫で1時間漬け込む。
- 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
- ③に薄力粉を加え混ぜ合わせ、④をまぶす。
- フライパンに揚げ油を入れ170度まで温め、タコを加え2分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- タコの皮を取り除くと油はねしにくくなります
- 表面を叩くことで味が馴染みやすく端切れも良くなります
- 薄力粉をなじませてから衣をつけましょう
- 米粉を使うことでサクサクの衣になります
- 揚げ時間が長くなるとタコが固くなってしまいます
おわりに
いかがだったでしょうか?下味もしっかりついて、そのまま美味しく召し上がっていただけます。お酒のおつまみにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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