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【居酒屋で大人気メニュー!】お店レベルで衣がサクサク!タコ唐揚げの作り方【簡単レシピ】【おつまみ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、居酒屋で大人気メニュー!衣がサクサク『タコ唐揚げ』レシピです。お店のようなサクサク食感に仕上げるコツをご紹介します。

タコ唐揚げの作り方

材料(2人分)

  • たこ 130g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 小さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. タコの吸盤の下に浅く切れ込みをいれ、皮を削ぎ取り食べやすい大きさに切り、包丁の角を使って表面を叩く。
  2. 醤油、料理酒、砂糖、ごま油、黒胡椒、生姜、ニンニクを混ぜ合わせる。
  3. タコを加えしっかり絡め、冷蔵庫で1時間漬け込む。
  4. 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
  5. ③に薄力粉を加え混ぜ合わせ、④をまぶす。
  6. フライパンに揚げ油を入れ170度まで温め、タコを加え2分ほど揚げて完成。

ポイント・コツ

  • タコの皮を取り除くと油はねしにくくなります
  • 表面を叩くことで味が馴染みやすく端切れも良くなります
  • 薄力粉をなじませてから衣をつけましょう
  • 米粉を使うことでサクサクの衣になります
  • 揚げ時間が長くなるとタコが固くなってしまいます

おわりに

いかがだったでしょうか?下味もしっかりついて、そのまま美味しく召し上がっていただけます。お酒のおつまみにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数115万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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