【視覚を味方に!】料理の美味しさを引き立てる盛り付け術
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが、料理の「盛り付け」こだわってますか?
料理は食べる前にまず、目(視覚)に入ってきます。
順番的には…
耳(聴覚)→ 目(視覚)→ 口(味覚)
私は盛り付けに正解は無いと思っています。しかし、「美味しそうな盛り付け」か「イマイチな盛り付け」かを判断する方法があります。それは、写真を撮りたくなるのか・ならないのか?
①うわ〜美味しそう!と言って②写真を撮り③SNSに載せるのか?
この一連の流れを食べる相手が行なっているか?自分はこれを判断基準にしています。
しかし、美味しそうな盛り付けにはコツが必要です。今回は食のプロである私がこの「コツ」を大公開します。この記事を見つけたあなたは超ラッキーです♪
〜今回の目次〜
- 色(彩り)
- 高さ
- お皿選び
1.色(彩り)
彩りの基本は、赤・黄・緑・白・黒の5色を取り入っていると綺麗に見えます。
例)サラダ
赤…トマト/黄…パプリカ/緑…レタス/白…ラディッシュ/黒…お皿
黒い食材ってなかなか無いので黒さはお皿で演出します。胡椒なんかも良いですね!
2.高さ
2個目は高さです、高低差をつけることにより、お皿全体がより美しく見えます。
例えばお刺身、つまを土台にして盛り付ける方法は、杉の木が高く育つ様子から「杉盛り」と名付けられています。
高さを演出させる他のテクニックとして、お皿の上にお皿を乗せる方法もあります。
3.お皿選び
最後のコツはお皿選びについて!
よく白皿が無難に思われがちですが、逆に黒色にすると高級感を演出する事が出来ます。
「陶器」か「磁器」によっても雰囲気は変わります。
【陶器】…ほっこり感、優しい感じが出ます。また、熱しにくく冷めにくいため、熱いお料理に向いています。
【磁器】吸水性がないため、色の濃いお料理におすすめです。