【やみつきレシピ】パパッと簡単!大根の醤油千枚漬けの作り方 シャキシャキ食感でご飯がすすむ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、大根の醤油千枚漬けの作り方をご紹介します。大根のシャキシャキ食感がやみつきに!ご飯がすすむ簡単おかずレシピです。
大根の醤油千枚漬けの作り方
材料(6人分)
- 大根 600g
- 昆布 5g
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水 150ml
作り方
- 大根の皮を厚めに剥き、薄くスライスする。
- 塩を全体にまぶし、10分おく。
- 昆布を1〜2cm角の大きさに切り、唐辛子の種を取り除き輪切りにする。
- 小鍋に水、砂糖、はちみつを加え加熱し沸騰したら、酢と醤油を加え沸騰直前まで加熱し火を止め、昆布と唐辛子を加えて粗熱をとる。
- 大根の水分をしぼり、保存容器に入れ、漬けだれをかけ粗熱をとり冷蔵庫で1時間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 大根の皮は厚めに剥き、薄めにスライスしてください
- 塩を馴染ませたあとは10分おいてしっかり水分を搾りましょう
- 半量入れたら漬け汁を入れてください
- 漬け込み時間はお好みで調整してみてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯にもピッタリなおかずですが、お酒のおつまみにもオススメ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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