Yahoo!ニュース

レンチンで完結!焼かない「焼きなす」

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」をお届けしているはなです。

今回は、わが家でも今年の夏大ヒットだったレンチンで完結の絶品レシピをご紹介します。
少しずつ涼しくなってきて秋を感じる季節に移り変わっていきますが、まだまだ暑い!
暑い日のキッチンでのお料理が「しんどい・・・」と感じる日のお助けレシピとしてぜひ作ってみて下さいね!

調理するのも楽しいレシピ!それではご紹介していきますね!

【材料】

茄子・・・3本
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1、5
ポン酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1
かつおぶし・・・お好みの量

【作り方】

①茄子はへたを落とし、皮を剥いたらラップに1本ずつ包み、600wで4分半レンチン。

②レンジから取り出したらラップのまま、氷水に入れ、粗熱をとる。

③めんつゆ、ポン酢、ごま油、すりごまを混ぜ合わせる。

④粗熱がとれたら、ラップを取り、ヘタの方から茄子を割く。

⑤お皿に盛り、混ぜ合わせたタレと鰹節をかける。

おすすめアレンジ

・このまま食べても美味しいですが、すぐ食べずに保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしてから
 食べても美味しいです。作り置きおかずとしてもおすすめです。

まとめ

夏も終わりに近づいてきましたが、まだまだ暑いので、夕食作りが憂鬱だな〜と感じる方も
少なくはないのではないかな?と思います。
火を使わないレシピはフライパンやお鍋を洗わなくて良いので何となく気が楽ですよね。
焼かないから「風」ですが、絶品の焼きなすをぜひ茄子が美味しい季節に作ってみて下さいね。サッパリ美味しいタレとの相性も抜群です!

おわりに

最後まで読んでいただきありがとうございました。

「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々、発信をしているので、皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事