相性抜群の組み合わせ!旬の長ネギを使った「長ネギ×豚肉」のボリュームおかず
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
トロトロになった、甘いネギが美味しい!
さらに豚のうまみも加わって、ご飯がとまらないおかずです。
それでは、豚こま肉のトロトロネギみそダレ炒めのレシピを紹介します。
豚こま肉のトロトロネギみそダレ炒め
<材料>
- 豚こま肉 150g
- 長ネギ 1/2〜1本
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
(みそダレ)
- みそ 大1/2
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
- 水 大1/2
- 砂糖 小1
- おろしショウガ 大1/2
<作り方>
1.豚こま肉は塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておく。
2.長ネギは小口切りにする。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンに油をひいて豚肉を炒め、半分ほど火が通ったら長ネギを加えて炒める。
5.大体火が通ったら、合わせておいたみそダレを加えて絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん+桜えび・青のり・ごま塩
・豚こまのネギみそダレ
・だし巻き卵(外部リンク)
・春菊の紅ショウガ甘酢和え(外部リンク)
・ミニトマト