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劇的なリニューアル!コージーコーナー「ジャンボシュークリーム」が進化していた!2種実食レビュー

相場一花グルメライター

2023年1月21日にコージーコーナーは「ジャンボシュークリーム」を一新リニューアルしました。コージーコーナーのジャンボシュークリームといえば、1984年から販売している看板商品ともいえる一品。以前、筆者もシャトレーゼとコージーコーナーのシュークリームを比較してみましたが、その時とどれほど味が変わっているか気になるところです。

リニューアルしたジャンボシュークリーム2種を実際に食べてみました。

ジャンボシュークリームのパッケージを確認

こちらはコージーコーナー(カスタード)です。公式HPによると卵のコクとバニラビーンズの香りをアップさせたそうです。

牛乳・卵をメインに原材料では使用しています。こちらはさほど変わっていません。

1個当たり253kcal。炭水化物は24.2gで脂質は15.1g。リニューアル前のシュークリームは1個当たり237kcalで炭水化物は21.6g、脂質は14.1gなので、こってり度がアップしているようです。

シュークリーム(ホイップ&カスタード)もパッケージはほとんど変わりません。ホイップクリームの乳味とカスタードの卵のコクをアップしています。

牛乳、卵がメインの原材料はカスタードと同じです。

1個当たり270kcal。炭水化物は23.7gで脂質は17.2g。リニューアル前は245kcal、炭水化物は20.3gで脂質は15.7gなので、こちらも濃厚になっている予感がします。

ジャンボシュークリームのパッケージを実食

左:カスタード、右:ホイップ&カスタード
左:カスタード、右:ホイップ&カスタード

2つを並べてみました。皮の見た目に違いはありません。

まずはカスタードから食べてみましょう。

カスタードが以前はカラメルっぽい昔ながらの味わいでしたが、濃厚な卵の味が前面に押し出されていてバニラビーンズの香りも強くなっています。

少しシャトレーゼのシュークリームに近い味わいです。筆者としてはこちらのカスタードの方が今風で好きですね。皮は以前との違いは分かりませんでしたが、カスタードは別物と言ってもいいほど変わっていました。

次はホイップ&カスタードを食べてみます。

カスタードは先に食べたシュークリームと同じく、依然と大きく変わっていて、ホイップクリームも以前よりも濃厚になり、味わいが牛乳っぽさがよく出てますね。滑らかかつ濃厚な味わいはリニューアル前と比較にならないほど強くなっていて、さっぱりで甘いだけのシュークリームだったのが濃厚でなめらかなシュークリームに生まれ変わっていました。こちらも皮の違いはよく分かりません。

シュー皮については2種類ともリニューアル前と変わっていませんが、クリームは大きく異なっていました。

全くの別物と言っても過言ではありません。筆者はリニューアル後の方が好きですね。

ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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