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タッカンマリ作り方 トロトロに煮込んだ丸ごと鶏一羽 参鶏湯 レシピ 韓国料理レシピ タッカンマリタレ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は鶏を丸ごと一羽つかった韓国の鶏料理の代表のタッカンマリの作り方を紹介します。

韓国語でタッカンマリは鶏一羽という意味があります。

お店でしか食べれないイメージを持ってる方多いんですが実は煮込み時間はかかるものの、作り方はすごく簡単なんです。味付けもシンプルだけど鳥の旨さが凝縮されて、とーーーってもおいしいんです。 お肉をつけて食べるからし入りのソースはKONKONTVオリジナルなんですがこのソースで味が倍になるんです。

タッカンマリレシピ(参鶏湯作り方)

材料(2-3人前)

鶏肉 まるごと一羽(切ってある鶏肉でも大丈夫です)800g〜1羽

長ネギ 1.5本  (☆1本はスープ用、1/2個は食べる用)

玉ねぎ 1.5個 (☆1個はスープ用、1/2個は食べる用)

ニラ 1袋

じゃがいも 1個

☆ニンニク 4個

☆丸ごとコショウ 大さじ1

☆料理酒 適当

塩  適当 

タッカンマリタレレシピ

〜つけダレ〜

★醤油大さじ3

★お酢大さじ2 

★荒めの粉唐辛子大さじ1(なくてもOK)

★砂糖大さじ2 

★刻みニンニク大さじ1 

★からし大さじ1(マスタードでもOK)

①冷凍の場合は解凍させた鶏のお尻の皮をハサミで切っていきます。

中に内臓が残っている場合があるのでお尻の穴からしっかり水をいれて洗っていきます。

②お肉を柔らかくする為に鶏をボウルにいれて浸るくらい牛乳を入れて30分ほど置いていきます。

※新鮮な国産のお肉を使う場合はつけなくても大丈夫です

②材料を切ります。スープで使う玉ねぎ=四等分 食べる用の玉ねぎ1/2個は薄切りにします。

スープで使う長ネギ1本=鍋にはいるくらいにざっくり 食べる用長ネギ1/2本は3幅くらいに切ります。

ニラ一袋は5等分くらいにざっくり切ります。

じゃがいもも薄切りにします。

〜KONKONTV特製タッカンマリタレ&つけダレ〜(2人前)

 ③★の醤油大さじ3 お酢大さじ2 荒めの粉唐辛子大さじ1(なくてもOK)

 砂糖大さじ2 刻みニンニク大さじ1 からし大さじ1(マスタードでもOK)を全て入れてまぜます。

④鍋に鶏が浸かるくらいの水をいれて鶏肉1羽、☆の玉ねぎ1個(手順②で4等分に切ったもの) 長ネギ1本(手順②で鍋に入るくらいに切ったもの) 、丸ごとニンニク4個、丸ごとコショウ大さじ1、料理酒 ひと回しかけ入れ15分間中火で煮込みます。

⑤臭みをなくしあっさりしたスープを作る為、浮いてきたアクを取ります。

⑥鶏をひっくり返しで反対側もしっかり茹でていきます。

⑦蓋を閉めてじっくり煮込んでいきます。(15分)

⑧15分後、スープ用として煮込んでいた野菜やニンニク、コショウを全て取り出します。

⑨食べる用の薄切りにしたジャガイモ、玉ねぎ、長ネギの順でいれて塩で味を整えていきます。味見をしながら好みの味します。

⑩ニラを入れて3-4分煮込んだら完成です。

付けダレにつけて食べても、キムチと合わせて食べても美味しいですよ。

※〆としてスープにうどんなどの麺をいれて食べてもお勧め!!!

タッカンマリ作り方のYOUTUBE

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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