“国産牛食べ比べランチ”のグレードが高すぎる京都『茶寮和香菜』焼き立てのお団子でも大人気
祇園エリアより徒歩約10分、八坂神社から徒歩5分の『茶寮和香菜』。京都の町家らしい、風情ある甘味処は、店頭の焼き立てのお団子で大人気。そしてランチタイムには“国産牛食べ比べランチ”でも大人気。
このお肉が甘味処ででてくるなんて意外!というグレードの高さなんです!
八坂神社から徒歩5分。京町家のそのものの『茶寮和香菜』
店頭ではお団子のテイクアウトも
焼き立てのお団子でも『茶寮和香菜』。店頭ではテイクアウトでの販売も大人気のお団子を焼いています。人気で行列ができていることが多い人気店です。
国産牛食べ比べランチ 2480円(税込)
AM10:00より整理券を配布
国産牛の丼が食べ比べできるセットは、一日限定30食。
整理券制になっていてランチタイムはAM10:00より整理券を配布しています。
予約方法・整理券についてはインスタグラムにハイライトがあるので、状況をみてください。
国産牛を使用したローストビーフ丼、タンユッケ丼、牛角煮丼が食べ比べできる豪華なセット!味噌汁、漬物、とろろがついてきます。
タンユッケ丼
旨みたっぷりのタンユッケ丼は、濃厚なタレに卵黄をからめて食べます。
1mm幅に手切りにした牛タンをユッケにし韓国海苔、卵黄と共に。この卵が特別で、卵黄の卵は植物性飼料「ミネラル豊富な天然わかめ・天然塩」を与え420日齢までの若く健康な鶏から生まれた卵なのだそう。
肉薔薇ローストビーフ丼
美しい!A5ランクの"和牛"リブロースを使用していて霜降りですが上質の脂があっさりと口の中でとけます。和風カフェらしく、中央には薔薇を添え旨味と華やかさを追求したメニューです。塩またはタレの好きなほうで食べてくださいとのこと。わたしは塩とワサビがお気に入り。
そしてこの肉薔薇をバーナーで炙るんです!私はレアで、子供は少し火を通してもらいました。肉の甘味が増し、とろけます!
牛角煮丼
牛すじを特製タレと一緒にトロトロになるまで煮込み、角煮に仕上げています。錦糸卵、煮卵、炒りごま、芽ネギが添えらており、この煮卵のオレンジ色にもびっくり!
とろろをかけて、ちょっと角煮の味をマイルドにしてたべると味変になりまたおいしい。
お団子と和の甘味が人気の甘味処のイメージで訪れると、絶対びっくりしちゃうようなA5のお肉を贅沢に使った丼の食べ比べが味わえます。これは人気にも納得!
ランチをいただいてから、甘味の整理券をもらって、東山を散策しまたカフェタイムに訪れるのもおすすめです。
『和香菜』ランチメニュー概要
食べ比べより大きなサイズで丼はランチ単品もあります。
●肉薔薇ローストビーフ丼(単品サイズ)¥1,680
●タンユッケ丼(単品サイズ)¥1,280
●牛角煮丼(単品サイズ) ¥1,480
時間:11:00~14:00 LO13:30
帰りにはお団子をテイクアウトしてもよいですね!
取材協力:『茶寮和香菜』
『茶寮和香菜』
京都市東山区下河原町476-2
電話番号:075-551-0064
アクセス:京阪本線「祇園四条駅」より徒歩約11分、阪急京都線「京都河原町駅」より徒歩約15分
営業時間:ランチ営業時間11:00~14:00(L.O. 13:30)、カフェ14:00~18:00(L.O. 17:30)
定休日:無休
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