【衝撃】ピーマンの「種」を捨ててはいけない!たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
今回のテーマは「ピーマンのワタ」について。皆さん「ワタ」捨てていますか?もし、捨てていたら…それ超もったいないです。
『え?ワタって食べれるの?』なぜ、捨てたらもったいないのか?今回はピーマンのアレやコレを解説していきます。
今回の目次
- ピラジンって実は…
- 正しい冷蔵保存
- 意外と知らない冷凍保存
1.ピラジンって実は…
ピーマンの独特の成分である「ピラジン」実は、このピラジンこそが苦味の元となっています。そのため調理時にはほとんど捨ててしまいます。しかし、それはもったいない!
そもそも「ピラジン」が体に与える健康効果をご存知でしょうか?
【ピラジンの効果】
・血液サラサラ効果
・薄毛予防
・血液サラサラ効果
・美肌効果
・代謝促進 などなど…
こんなにも健康効果のあるピラジンですが、ほぼ、ワタや種にしか含まれておらず…その量なんと皮の10倍!!
10倍ですよ!皆さん!!!
そして、むくみなどにも効果のある「カリウム」も豊富なので捨てずに食べましょう!
2.正しい冷蔵保存
正しい方法で保存出来ていると…3週間も保ちます!
【冷蔵方法】
①ピーマンを洗い、しっかりと水気を拭く
②1個ずつ、キッチンペーパーで包む
③ポリ袋に入れ野菜室で保存です
そのまま冷蔵保存したピーマンは1週間程度しかもちませんが、1個ずつ包むとピーマンは約3週間も保存できます。
3.意外と知らない冷凍保存
「大量のピーマンがある…どうしよう?」そんな時は「冷凍」しちゃいましょう!
ピーマンは冷凍すると約1ヶ月程度保存可能です。
【冷凍方法】
①ピーマンを洗って半分に切り、ワタをきれいに取る
②水気を丁寧に拭き取る
③細切りなど、使いやすい大きさに切る
④重ならないように保存容器に入れて冷凍する
※種の部分は冷凍すると酸化により黒く変色するので、取ることをおすすめします。これが冷凍の残念ポイント…