【マッククス】BTSファン必見!グクが作ったマッククスを再現してみたら激うまだった
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/top_1694467381942.jpeg?exp=10800)
こんにちは!韓国人旦那です。
今回はBTSのグクが作って話題になったマッククスを紹介します。マッククスをアレンジしたものです。調味料があれば、簡単にできるのでぜひ一度試してみて下さい。
マッククス
マッククスは韓国の東北部に位置する江原道の郷土料理として知られていて、蕎麦冷麺とも呼ばれています。蕎麦と冷麺の組み合わせた料理で、暑い夏によく食べられています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467457783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】
- 蕎麦 …2束
- 卵 …1個
- 玉ねぎ… 1/4個
【調味料】
- エゴマ油… 大さじ4
- チャムソース …大さじ2
- ブルダックソース …大さじ1
- ブルダックマヨ …大さじ1
- おろしにんにく …大さじ1/4
- 粉唐辛子… 大さじ1
- 白いりごま …適量
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467442790.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.ボールに調味料を全て入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467493628.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・チャムソース
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467512391.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・ブルダックソース
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467535353.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・ブルダックマヨソース
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467550655.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・にんにくと粉唐辛子はお好みで入れる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467568683.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
・よく混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467587365.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.卵を割って黄身だけ使う
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467601463.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
※白い糸(からざ)は2箇所取る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467615120.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.黄身を入れてよく混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467630891.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467643987.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.お湯を沸かして蕎麦を湯がく
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467663337.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
6.お湯を捨てて冷水で洗ってぬめりを取る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467677544.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
7.水気をよく切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467693825.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
8.お皿に盛り付けてタレをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467705397.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
9.のりフレークをかけたらできあがり!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kankokujindanna/article/00577682/internal_1694467719584.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【おわりに】いかがだったでしょうか?材料さえあれば簡単にマッククスが作れます。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^