【高岡市】シーズン到来! 国吉はりんごだけじゃない 希少なきのこも生産する滝川農園直売所を訪れました
高岡市国吉に「くによしりんご」を求めてやってきました。美味しいりんごをたっぷり買って帰る途中、またまた気になるお店を見つけてしまいました! 黄色いのぼりには「きくらげ」とあります。きのこの生産と直売を行う、滝川農園さんだそうですよ。直売所の奥には、きのこの生産も行っているようです。看板には
- しいたけ
- きくらげ
- ひらたけ
- たもぎだけ
- なめこ
と、馴染みのきのこから聞き慣れないキノコの名前があります。季節のきのこ、楽しみですね! 中に入ってみましょう。と思ったら、ちょうどその日は、目の前で完売してしまいました。たまたま売り場に立っていらした社長さんから、きのこの紹介と市内の直売所でも購入できることをうかがい、また改めて購入するとしましょう。
ということで後日、あぐりっち佐野店で、滝川農園さんのきのこを見つけたので、改めて購入させていただきましたよ。この日に出会えたのは3種類のきのこでした。
高岡産きくらげです。肉厚な生の「生キクラゲ」です。炒め物や混ぜご飯、スープに大活躍です。豚肉と卵と炒めて「木須肉(ムーシーロー)」にしましたよ。普段口にする乾燥キクラゲとは異なるプルプル食感が最高です!
お馴染みの方もおられるかもしれないですね、「うすひら茸(平茸)」です。味も香りも良く、いい出汁が出るので、鍋物や汁物、炊き込みご飯に良いと社長さんがおっしゃっていました。こちらは美味しいお出汁を生かしてお鍋にしました。締めの雑炊まで最高でした!
耳馴染みのない名前のきのこ。「たもぎ茸」黄色くて小さなキノコがたっぷり入っています! こちらは滝川農園の社長さんから「こんな珍しく、美味しいきのこも生産しているんですよ」と太鼓判を押すきのこです。「だしきのこ」とも呼ばれるそうで、炊き込みご飯、鍋物、天ぷらに炒め物と何に調理しても美味しいそうです! 出汁が美味しい希少なたもぎ茸なので、こちらは少量の塩で蒸し煮にする「重ね煮」にして、素材の味を生かしたご飯のお供や、スープや味噌汁のベースにしました。
シーズン到来! 鍋物や煮物が美味しい季節です。美味しいきのこなら、ぜひ「滝川農園」さんのきのこを。滝川農園さんの直売所や、高岡市内のスーパーや直売所で出会えますよ。