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【休日おうちカフェ】おいしいアイスコーヒーとチョコレート菓子をお取り寄せ「神戸にしむら珈琲店」

くろにゃんホテルとグルメのライター

コーヒー専門店「神戸にしむら珈琲店」のアイスコーヒーとチョコレートを自宅で楽しみました。アイスコーヒーを家で作ると美味しくないことがありますが、アイスコーヒー用のコーヒー豆を使って、コツを押さえれば簡単に美味しくできますよ。お供スイーツとともにご紹介します。

神戸にしむら珈琲

庭でティータイム
庭でティータイム

戦後3年後の1948年に神戸で開業したコーヒー専門店の「にしむら珈琲店」。今は神戸を中心に、大阪にも店舗を展開しています。

今回は「にしむら珈琲店」のアイスコーヒー用のコーヒー豆とチョコレートの詰め合わせをご紹介します。

詰め合わせの内容

にしむらブレンドアイスコーヒーとチョコレート2種の詰め合わせ 3,020円
にしむらブレンドアイスコーヒーとチョコレート2種の詰め合わせ 3,020円

【セットの内容】

・にしむらブレンドアイスコーヒー
豆のまま100gとペーパー用100g、各1袋

・珈琲ビーンズチョコレート
・ナッツ&コーヒーチョコレート
各1箱

おいしいアイスコーヒーを作るコツ

にしむらブレンドアイスコーヒー、豆のまま100gとペーパー用100g
にしむらブレンドアイスコーヒー、豆のまま100gとペーパー用100g

「にしむら珈琲店ONLINE STORE」では、コーヒー豆のひき方が選べます。

豆のまま、コーヒーメーカー、ネル、ペーパーフィルター、サイフォン

量は100g、200gのお好きな方を。豆は新鮮な方が良いので、使い切れる量を目安に選ぶと良いですね。

一気に冷やしましょう
一気に冷やしましょう

「薄くなってしまった」「ただ苦いだけ」など、家庭でアイスコーヒーを作るのに失敗したことはありませんか?

おいしく作るのが難しいと思われがちですが、以下のコツを抑えてやってみました。

1)新鮮な深煎り豆を選ぶ
2)少し量を多く使う
3)急冷する

豆は深煎り。ローストが浅いと酸味が出たり、味が薄くなったり、濁りの原因になる恐れがあるそうです。アイスコーヒー用の豆を選べば間違いなしですね。

氷で薄まることを考えると、濃く抽出することが必要です。後で薄めたりミルクを入れられるので、使う豆量2倍にすれば安心です。

また、急冷することで味と香りを閉じ込めて透明感のある仕上がりに。氷をたっぷり用意しておきましょう。

自分で作ったアイスコーヒー
自分で作ったアイスコーヒー

グラスには新しい氷を入れておき、冷たいアイスコーヒーを注ぎます。チタンのグラスに入れてみました。いっそうひんやりと美味しそうでしょう?

セセシオンのチョコレート

珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート
珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート

「にしむら珈琲店」のグループの「セセシオン」は、御影にあるウィーン菓子のお店です。私の今までの経験上、ハズレなし。

今回はコーヒー豆やナッツをチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子をいただきました。

ローストしたナッツやコーヒー豆の香ばしさにミルキーなチョコレートがピッタリでとてもおいしい!

珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート
珈琲ビーンズチョコレート、ナッツ&コーヒーチョコレート

パッケージは、にしむら珈琲中山手本店の建物をイメージしたもの。かわいいですね。ギフトにもおすすめ。

コーヒー豆やお菓子は、店頭のほか、オンラインでお買い求めになれます。セットのほか、それぞれ単品でも購入OKです。

「にしむら珈琲店」オンラインショッピングサイト
にしむら珈琲店ONLINE STORE

取材協力:にしむら珈琲店

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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