【休日おうちカフェ】おいしいアイスコーヒーとチョコレート菓子をお取り寄せ「神戸にしむら珈琲店」
コーヒー専門店「神戸にしむら珈琲店」のアイスコーヒーとチョコレートを自宅で楽しみました。アイスコーヒーを家で作ると美味しくないことがありますが、アイスコーヒー用のコーヒー豆を使って、コツを押さえれば簡単に美味しくできますよ。お供スイーツとともにご紹介します。
神戸にしむら珈琲
戦後3年後の1948年に神戸で開業したコーヒー専門店の「にしむら珈琲店」。今は神戸を中心に、大阪にも店舗を展開しています。
今回は「にしむら珈琲店」のアイスコーヒー用のコーヒー豆とチョコレートの詰め合わせをご紹介します。
詰め合わせの内容
【セットの内容】
・にしむらブレンドアイスコーヒー
豆のまま100gとペーパー用100g、各1袋
・珈琲ビーンズチョコレート
・ナッツ&コーヒーチョコレート
各1箱
おいしいアイスコーヒーを作るコツ
「にしむら珈琲店ONLINE STORE」では、コーヒー豆のひき方が選べます。
豆のまま、コーヒーメーカー、ネル、ペーパーフィルター、サイフォン
量は100g、200gのお好きな方を。豆は新鮮な方が良いので、使い切れる量を目安に選ぶと良いですね。
「薄くなってしまった」「ただ苦いだけ」など、家庭でアイスコーヒーを作るのに失敗したことはありませんか?
おいしく作るのが難しいと思われがちですが、以下のコツを抑えてやってみました。
1)新鮮な深煎り豆を選ぶ
2)少し量を多く使う
3)急冷する
豆は深煎り。ローストが浅いと酸味が出たり、味が薄くなったり、濁りの原因になる恐れがあるそうです。アイスコーヒー用の豆を選べば間違いなしですね。
氷で薄まることを考えると、濃く抽出することが必要です。後で薄めたりミルクを入れられるので、使う豆量2倍にすれば安心です。
また、急冷することで味と香りを閉じ込めて透明感のある仕上がりに。氷をたっぷり用意しておきましょう。
グラスには新しい氷を入れておき、冷たいアイスコーヒーを注ぎます。チタンのグラスに入れてみました。いっそうひんやりと美味しそうでしょう?
セセシオンのチョコレート
「にしむら珈琲店」のグループの「セセシオン」は、御影にあるウィーン菓子のお店です。私の今までの経験上、ハズレなし。
今回はコーヒー豆やナッツをチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子をいただきました。
ローストしたナッツやコーヒー豆の香ばしさにミルキーなチョコレートがピッタリでとてもおいしい!
パッケージは、にしむら珈琲中山手本店の建物をイメージしたもの。かわいいですね。ギフトにもおすすめ。
コーヒー豆やお菓子は、店頭のほか、オンラインでお買い求めになれます。セットのほか、それぞれ単品でも購入OKです。
「にしむら珈琲店」オンラインショッピングサイト
「にしむら珈琲店ONLINE STORE」
取材協力:にしむら珈琲店