トロトロチーズを絡めて熱々をパク! 台東区上野広小路にあるアレンモクではサンギョプサルが人気です!
上野広小路から春日通りを入った路地にあるアレンモク。平日でも夜遅くまで営業している韓国料理のお店です。
店に入ると威勢の良い声でお出迎えしてもらい、2階へ案内されます。アレンモクとは韓国語で、一番暖かい部屋という意味だそうです。
この日アランモクでいただいたのはサンギョップサル(豚の三枚肉)です。韓国料理というと、牛肉の焼肉を思い出す人が多いと思いますが、実は韓国で一番消費されている肉は豚肉なんだそうです。その中でもサンギョップサル(豚の三枚肉)は韓国で最も人気のメニューなのだとか。韓国料理店が多い上野の中で、こちらのお店、アレンモクのサンギョプサルは美味しいことで有名です。
本格的な韓国キムチの盛り合わせをつまみに、
まずはビールで喉を潤しつつ、肉がくるのを待ちます。
分厚くて立派な豚の三枚肉がきました。豚肉はきれいなピンク色で新鮮なことが一目でわかります。サンチュに巻いて一緒に食べる用のニンニク、キムチ、チーズも焼いていきます。
焼いてくれるのはお店のお兄さん。この焼きの時間に、美味しい食べ方を伝授してもらいます。香ばしい豚の脂の匂いが漂い始めてワクワク♪
こんがりとした焼き目がついてきたら食べ頃。ちょうど食べやすい大きさにカットしてもらいます。
サンチュの葉っぱに、
トロトロに溶けたチーズを絡めてサンギョプサルをのせ、
ごま油と塩で味付けされた葱を巻き、
ニンニク、キムチ、コチュジャンを包んでいただきます。端っこの脂身がちょっぴり焦げてさらに美味しくなったサンギョプサル、まろやかでコクのあるチーズ、カリカリに焼けたニンニク、甘辛キムチとピリッとしたアクセントの葱たち。これらをこぼれ落ちないようサンチュで包んで口の中に入れればあとは、一心不乱に口を動かして至福の瞬間を味わい尽くすのみです。アレンモクのサンギョプサル、ぜひ一度ご賞味ください♪
・アレンモク 上野本店・
〒110-0005 東京都台東区上野2丁目1−4