家で作る「鶏ガラスープ ~地鶏編~」
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作る「ラーメン用」の地鶏のガラを使った鶏ガラスープの作り方です。同時に香り高いチー油も取れるので是非、作って見て下さい。
鶏ガラスープの作り方
材量(6人分)
- 昆布 21g
- 干しシイタケ 5g
- 水 3L
- 地鶏の鶏ガラ(3羽) 1.1kg
- 生姜スライス 2枚
- にんにく 3片
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- ネギ青いトコ 1本分
- 酒 100cc
- 酢 大さじ1
*1人分350ccを想定しています。
*2.1Lのスープを取ります。
作り方
- 水に昆布とシイタケを一晩(6時間以上)浸けて沸騰直前で抜き、昆布出汁を作る。
- 生姜スライス、にんにく、ネギの青いトコ、玉ねぎ、酒、酢を準備する。・・・(A)
- 下処理として、鶏ガラの内臓を取り除き、沸騰したお湯に全体が白っぽくなるまで茹でる。
- 鍋に鶏ガラと昆布出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
- (A)を入れてポコポコ程度の火加減にして合計2時間煮る。(途中、灰汁が出たら取る)
- 2時間後に濾したらスープの完成!(約2.1Lのスープ)
香味油
スープ表面の脂を取ってお好みの香味野菜(にんにくや生姜、玉ねぎ等)を弱火で5~10分煮れば香味油の完成です。
地鶏ガラの醤油ラーメン
この鶏ガラスープと香味油で醤油ラーメンを作りました。何と言っても香りと旨味が全然違います。ちょっと値段は高いけど納得の味になります。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」