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家で作る「鶏ガラスープ ~地鶏編~」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、家で作る「ラーメン用」の地鶏のガラを使った鶏ガラスープの作り方です。同時に香り高いチー油も取れるので是非、作って見て下さい。

鶏ガラスープの作り方

材量(6人分)

  • 昆布              21g
  • 干しシイタケ           5g
  • 水                3L
  • 地鶏の鶏ガラ(3羽)     1.1kg
  • 生姜スライス           2枚 
  • にんにく             3片
  • 玉ねぎ(小)         1/2個
  • ネギ青いトコ           1本分
  • 酒              100cc
  • 酢               大さじ1

*1人分350ccを想定しています。

*2.1Lのスープを取ります。

作り方

  1. 水に昆布とシイタケを一晩(6時間以上)浸けて沸騰直前で抜き、昆布出汁を作る。
  2. 生姜スライス、にんにく、ネギの青いトコ、玉ねぎ、酒、酢を準備する。・・・(A)
  3. 下処理として、鶏ガラの内臓を取り除き、沸騰したお湯に全体が白っぽくなるまで茹でる。
  4. 鍋に鶏ガラと昆布出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
  5. (A)を入れてポコポコ程度の火加減にして合計2時間煮る。(途中、灰汁が出たら取る)
  6. 2時間後に濾したらスープの完成!(約2.1Lのスープ)

香味油

スープ表面の脂を取ってお好みの香味野菜(にんにくや生姜、玉ねぎ等)を弱火で5~10分煮れば香味油の完成です。

地鶏ガラの醤油ラーメン

この鶏ガラスープと香味油で醤油ラーメンを作りました。何と言っても香りと旨味が全然違います。ちょっと値段は高いけど納得の味になります。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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