「豆腐だから冷めてもモチモチ」お弁当にも嬉しい【オクラのハムチーズ焼き】冷凍保存可/おやつ・おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おやつやおつまみに大活躍する「オクラのハムチーズ焼き」をご紹介。
豆腐で作るから冷めてもモチモチ!
作り置きに冷凍も可能なので、お弁当にも便利ですよ。
是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約14枚分
■絹(木綿)豆腐…300g
■オクラ…15本
■ハム…3枚
■油…大さじ1
■塩…小さじ1
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)片栗粉…大さじ6
(A)コンソメ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。濡れたままラップに包みレンジ(600w)で2分加熱し、流水で冷ます。
②オクラのヘタを切り落とし、小口切りにする。ハムは1cm角に切る。
③ボウルに豆腐と(A)を入れ、泡立て器で豆腐が滑らかになるまで混ぜ合わせる。オクラとハムも加えて全体になじませる。
④油を中火で熱し、③を食べやすい大きさにスプーンで落として焼く。焼き目がついたら裏返す。
⑤もう一度裏返し、両面1分ずつ2度焼きしたら出来上がり。
【ポイント】
- 豆腐の水切りは不要です。
- 2度焼きするとカリッと仕上がります。