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「豆腐だから冷めてもモチモチ」お弁当にも嬉しい【オクラのハムチーズ焼き】冷凍保存可/おやつ・おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おやつやおつまみに大活躍する「オクラのハムチーズ焼き」をご紹介。

豆腐で作るから冷めてもモチモチ!

作り置きに冷凍も可能なので、お弁当にも便利ですよ。

是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※約14枚分

■絹(木綿)豆腐…300g

■オクラ…15本

■ハム…3枚

■油…大さじ1

■塩…小さじ1

(A)ピザ用チーズ…50g

(A)片栗粉…大さじ6

(A)コンソメ…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1

【作り方】

①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。濡れたままラップに包みレンジ(600w)で2分加熱し、流水で冷ます。

②オクラのヘタを切り落とし、小口切りにする。ハムは1cm角に切る。

③ボウルに豆腐と(A)を入れ、泡立て器で豆腐が滑らかになるまで混ぜ合わせる。オクラとハムも加えて全体になじませる。

④油を中火で熱し、③を食べやすい大きさにスプーンで落として焼く。焼き目がついたら裏返す。

⑤もう一度裏返し、両面1分ずつ2度焼きしたら出来上がり。

【ポイント】

  • 豆腐の水切りは不要です。
  • 2度焼きするとカリッと仕上がります。 

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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