Yahoo!ニュース

【作りおき】水煮を使って手軽に作れる!たけのこの「旨辛メンマ」と「ネギまみれ」

rii料理人・調理師

たけのこが美味しい季節になりました

今回は水煮たけのこを使ってサッと作れる2品をご紹介したいと思います

おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです

旨辛メンマ

①たけのこを薄めにカットします

②フライパンにごま油を入れて、たけのこと唐辛子を中火で炒めます

激辛がお好みの方は唐辛子を多めに。

うっすら焦げ目をつけるのがポイントです

②☆の調味料を入れて煮込みます

途中フタをして水分がなくなるまで煮込みます

出来上がりです

ネギまみれ

①たけのこは薄めに、ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにします

②フライパンにバターを入れてにんにくを炒めます

③たけのこを入れて炒めます

④☆の調味料と小ネギを入れて水分を飛ばします

出来上がりです

食べ出したら箸が止まらなくなりますよ!

冷蔵庫で3日間保存が可能です

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事