【作りおき】水煮を使って手軽に作れる!たけのこの「旨辛メンマ」と「ネギまみれ」
たけのこが美味しい季節になりました
今回は水煮たけのこを使ってサッと作れる2品をご紹介したいと思います
おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです
旨辛メンマ
①たけのこを薄めにカットします
②フライパンにごま油を入れて、たけのこと唐辛子を中火で炒めます
激辛がお好みの方は唐辛子を多めに。
うっすら焦げ目をつけるのがポイントです
②☆の調味料を入れて煮込みます
途中フタをして水分がなくなるまで煮込みます
出来上がりです
ネギまみれ
①たけのこは薄めに、ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにします
②フライパンにバターを入れてにんにくを炒めます
③たけのこを入れて炒めます
④☆の調味料と小ネギを入れて水分を飛ばします
出来上がりです
食べ出したら箸が止まらなくなりますよ!
冷蔵庫で3日間保存が可能です
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル