Yahoo!ニュース

【本当においしい赤身肉】まぼろしの和肉「土佐あかうし」をリーズナブルに食べられる専門店!

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪・東三国に2022年1月にオープンした「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」で、まぼろしのお肉「土佐あかうし」を食べて、そのおいしさに感動。しかも盛りだくさんの内容のコース料理なのにリーズナブルな価格設定。これは行くしかないでしょ。ぜひチェックしてみてください。

まぼろしの和肉「土佐あかうし」とは?

「土佐あかうし」は、高知県の山間部を中心に飼育されている褐色の毛色をした牛で、年間300~400頭しか出荷されていない貴重な品種。市場にわずか0.1%しか流通しないので、”幻の和牛”と言われています。

赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国

「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」外観
「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」外観

「赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国」は、大阪に一店舗しかない幻の和牛“土佐あかうし”の専門店です。

店内はこんな感じです。おしゃれですね。

「土佐あかうし」を溶岩石で焼くことで、そのうまみを最大限に味わえるステーキをはじめ、創作料理やワインも楽しめます。

まずはいろいろ少しずつ食べてみたいということで、「お試しコース」をいただいたのでレポートします。

コスパ最強の「お試しコース」を実食

土佐あかうしのローストビーフ キャビア添え
土佐あかうしのローストビーフ キャビア添え

ぶあつい「土佐あかうしのローストビーフ」は、しなやかでジューシー。そのおいしさはキャビアがかすむほど。

前菜盛り合わせ
前菜盛り合わせ

「前菜盛り合わせ」は、自家製ピクルス、鯖のリエット、合鴨ロース燻製、スペイン産ハモンセラーノ、にんじん、キノコの醤油マリネなど。ひとつひとつがていねいに作られていて、味わいにも満足。

土佐あかうしの炙り肉寿司
土佐あかうしの炙り肉寿司

「土佐あかうしの炙り肉寿司」は、まろやかな酢飯にうま味がたっぷりの「土佐あかうし」がおおいかぶさるようにのせられていて、うなるおいしさ。

農家さんから直送!新鮮野菜の熔岩焼き
農家さんから直送!新鮮野菜の熔岩焼き

「農家さんから直送!新鮮野菜の熔岩焼き」は、新鮮な野菜を特別なグリルで焼いたもので、トリュフ塩や特製マヨネーズをつけて、野菜本来のおいしさが楽しめました。

土佐あかうし 本日の赤身肉ステーキ
土佐あかうし 本日の赤身肉ステーキ

いよいよ「土佐あかうし 本日の赤身肉ステーキ」です。

この日の部位は「ランプ」。牛の腰、モモ、お尻にかけてとれる上質な赤身肉です。

これを、溶岩石の遠赤外線の力で、噛むたびに肉本来の旨味がじゅわ~っと溢れる幻の和牛赤身肉ステーキに焼き上げます。

あっさりしていて、赤身でもパサつかず弾力があって、とてもおいしい!マッシュポテト、山わさび、瀬戸内の藻(も)塩、ガーリックチップ、オニオンソース等で楽しみました。

土佐あかうしの 幸せボロネーゼ
土佐あかうしの 幸せボロネーゼ

かなりおなかがいっぱいになり、シメのパスタ料理は残そうと思っていたのに。

「土佐あかうしの 幸せボロネーゼ」は、タリアテッレの生パスタに、ぷるぷるのお肉入りのソースがたっぷりからんで絶品。ソースまできれいに完食してしまいました。

このコース、税込みで4800円とはリーズナブルだと思いませんか?当日予約もOKなので、気になる方はぜひ。食べる価値ありです!

赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国
大阪府大阪市淀川区東三国1-1-18 高島マンション 1F
06-6151-2958

JR東淀川駅からすぐ。
大阪メトロ東三国駅からも歩けます。

公式ページ(食べログ)

取材協力:赤身肉ステーキダイナー アカウシ 東三国


ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

くろにゃんの最近の記事