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家で作る「冷やし味噌ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

連日35度に近い日々が続いてます。暑い!栄養を取りつつ、出汁の効いた冷たいラーメンが食べたい!ということで、昆布と鯖節、煮干しと鶏の肉出汁でベースのスープ、香味野菜を炒めて作った味噌ダレで作る冷やし味噌ラーメンを作ります!家でも簡単に作れるので是非お試しを!

仕上げ

  • 味噌ダレ       大さじ3
  • スープ        350cc
  • 香味油         適量(15~20cc)
  • 麺          115g
  • 煮卵         1/2個
  • メンマ         適量
  • もやし         適量
  • ねぎ          適量

*1人分の分量です。

*味噌ダレは大さじ2を入れてから味を見て増やして下さい。

<詳細な作り方>

味噌ダレ

  • 味噌2種類      各50g
  • 魚粉         大さじ1
  • 黒糖         小さじ1
  • 豆板醬        小さじ1
  • みりん        大さじ2
  • 酒          大さじ2
  • 醤油         大さじ2
  • にんにく        30g
  • 生姜          15g
  • 玉ねぎ         80g
  • ごま油         少々

*味噌は2種類使うことで味の深みを出します。

*玉ねぎは1/4個で80gでした。

*ラーメン1杯に大さじ3使います。

レアチャーシュー

  • 豚肩ロース     約300g
  • 酒          大さじ2
  • 醤油         大さじ2

*低温調理器を使用、63度で4時間の設定。

スープ

  • 親鶏           1羽(約1.1kg)
  • 干しシイタケ       3g
  • 昆布          20g
  • 煮干し         30g
  • 鯖節(厚削り)     20g
  • 水            2L
  • 玉ねぎ          1個
  • ネギの青いとこ      1本
  • ニンニク         3片
  • 生姜スライス       3枚
  • 酒           50cc
  • 酢           大さじ1

*親鶏がなければ鶏むね肉の挽肉を650gで代用可。

*スープは約1L(3人分)取ります。

香味油

  • ニンニク         5g
  • 生姜           5g
  • 白ネギ         10g
  • 玉ねぎ         10g
  • こめ油        100cc

*香味野菜の種類や量はお好みです。

半熟煮卵

  • 卵            2個
  • 麺つゆ          適量
  • 醤油           適量
  • 水          被る程度

*味の濃さはお好みで調整して下さい。

*2日程漬けると美味しいと思います。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     150g
  • 酒          大さじ1
  • 麺つゆ        大さじ2
  • 醤油         大さじ1
  • みりん        大さじ1
  • 水          被る程度
  • 黒糖        小さじ1/2
  • 塩コショウ       少々

*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 中華のちから 剛   250g
  • 塩          2.5g
  • 粉末かん水      3.2g
  • 全卵+水       100cc

*加水率は40%、ボーメ度5

*麺の厚さはアトラス目盛り5、切り刃は1.5mm、麺の長さは約35cm

*手もみでちぢれを出す。

*1人分115gです。

冷やし味噌ラーメン

「冷やし味噌ラーメン」です。香味野菜の甘味とスープの出汁がバッチリ効いた冷やしラーメンに仕上がりました。自信作の一つです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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