家で作る「冷やし味噌ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
連日35度に近い日々が続いてます。暑い!栄養を取りつつ、出汁の効いた冷たいラーメンが食べたい!ということで、昆布と鯖節、煮干しと鶏の肉出汁でベースのスープ、香味野菜を炒めて作った味噌ダレで作る冷やし味噌ラーメンを作ります!家でも簡単に作れるので是非お試しを!
仕上げ
- 味噌ダレ 大さじ3
- スープ 350cc
- 香味油 適量(15~20cc)
- 麺 115g
- 煮卵 1/2個
- メンマ 適量
- もやし 適量
- ねぎ 適量
*1人分の分量です。
*味噌ダレは大さじ2を入れてから味を見て増やして下さい。
<詳細な作り方>
味噌ダレ
- 味噌2種類 各50g
- 魚粉 大さじ1
- 黒糖 小さじ1
- 豆板醬 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- にんにく 30g
- 生姜 15g
- 玉ねぎ 80g
- ごま油 少々
*味噌は2種類使うことで味の深みを出します。
*玉ねぎは1/4個で80gでした。
*ラーメン1杯に大さじ3使います。
レアチャーシュー
- 豚肩ロース 約300g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
*低温調理器を使用、63度で4時間の設定。
スープ
- 親鶏 1羽(約1.1kg)
- 干しシイタケ 3g
- 昆布 20g
- 煮干し 30g
- 鯖節(厚削り) 20g
- 水 2L
- 玉ねぎ 1個
- ネギの青いとこ 1本
- ニンニク 3片
- 生姜スライス 3枚
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
*親鶏がなければ鶏むね肉の挽肉を650gで代用可。
*スープは約1L(3人分)取ります。
香味油
- ニンニク 5g
- 生姜 5g
- 白ネギ 10g
- 玉ねぎ 10g
- こめ油 100cc
*香味野菜の種類や量はお好みです。
半熟煮卵
- 卵 2個
- 麺つゆ 適量
- 醤油 適量
- 水 被る程度
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。
メンマ
- 塩漬けメンマ 150g
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 被る程度
- 黒糖 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
*味の濃さはお好みで調整して下さい。
自家製麺
- 中華のちから 剛 250g
- 塩 2.5g
- 粉末かん水 3.2g
- 全卵+水 100cc
*加水率は40%、ボーメ度5
*麺の厚さはアトラス目盛り5、切り刃は1.5mm、麺の長さは約35cm
*手もみでちぢれを出す。
*1人分115gです。
冷やし味噌ラーメン
「冷やし味噌ラーメン」です。香味野菜の甘味とスープの出汁がバッチリ効いた冷やしラーメンに仕上がりました。自信作の一つです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」