トッピングするだけで可愛くなる「くるくるいなり寿司」
いなり寿司とは
甘辛く炊いたお揚げに酢飯を詰めるもの
そのいなり寿司をもっと簡単に
そして食べやすくする方法をご紹介したいと思います
今回のいなり寿司はお揚げに酢飯を詰めるのではなく
くるくると巻いてしまおう!という作り方なのです。
こうすることで「とてもひとくちで食べられないわぁ~!」
というお上品の方でも「パクッッ」といけちゃうのでご心配なく。
油抜きをして甘めに炊く
【いなり寿司のお揚げ】
水 300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 少々
15分ぐらい弱火で炊いて、そのまま冷ますだけで
簡単にいなり寿司のお揚げが作れます。
これは多めに作っておいて冷凍保存も可能。
うどんにトッピングしたり、おむすびに巻いたり色々と使えます。
巻き寿司のように広げて酢飯を乗せる
巻き寿司と同じように酢飯を広げて、手前からくるくると巻くだけ。
巻き終わったらラップで包んでおきます
カットします
今回は半分にカットしましたが
3等分、4等分にカットすると小さくなって
子どもでも食べやすいサイズになります
色々と家にあるものをトッピング
もう食べてしまわないといけないたくあん
1枚しか残ってないハム
海苔の佃煮やかまぼこなど。
冷蔵庫に残っているお漬物などをトッピングしてしまえば
「オシャレ~!!」
に見えてくれるというのが
このくるくるいなり寿司の良いところです
詳しい作り方動画はこちら
普通のいなり寿司よりも簡単に作れるし
食べやすいのでお弁当にもピッタリです。
ぜひ作ってみてくださいネ
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル