【神戸市】肉厚ふわふわ食感がたまらない!お手頃価格で食す・熟練職人が手焼きする国産鰻の蒲焼き
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こんにちは。鰻の蒲焼き大好きな神戸っこライターみいみいです。
今回は神戸市中央区・二宮にある「鰻専門店 うな基 二宮店」の加工直売所で頂ける美味しい国産鰻の蒲焼きをご紹介します。
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各線「神戸三宮」駅から北東へ徒歩7分ほど歩くと見えてくる鰻直売所「うな基」の看板。
お店は外から鰻の焼いている様子が見える作りで、香ばしい匂いが広がっています。
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その日の焼き手、鰻やお米の産地が書いていて、かなり期待が高まります。
4名までの小さな店内
![4名までの小さなスペースで提供されます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694430369749.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
中は2人掛けの椅子が2つ並んだ4名までのカウンター席になっており、その奥が加工所になっています。
焼きたての美味しい鰻も食べて頂きたい、との思いから、加工所の入り口の空きスペースを使って、飲食できるようにしたそうです。
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早速メニューを拝見。
鰻は、特上・上・並の3種類の国産鰻と、海外養殖の鰻の中から選べます。
お店のおすすめ「迷ったらこれ」という、「上の国産炭火手焼き鰻」御膳3,500円(税込)にしました。
臨場感ある手焼きが目の前で楽しめる
![焼き上がるまでの全ての工程を見て楽します。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694430549472.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「うな基」で鰻を頂く醍醐味は、串に刺すところから焼き上がるまで、全てを見て楽しめるところです。
![幾つもの工程で手焼きされる蒲焼き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694430789663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パリパリの皮の食感にするために、タレは身の方にしかかけません。
途中、何やら水のようなものをかけているので聞いてみたところ、お水にお酒を混ぜたものだそう。
この酒水をかけることにより、更に皮目をパリパリにしつつ、身の柔らかさも調節できるそうです。
![お店の外からも焼く様子を見ることができます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694431126367.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
何度も返したり、漬けたりかけたり、複雑で細やかな焼く姿を見ていると、期待感がさらに高まります。
上国産炭火手焼き鰻御膳
![上蒲焼き御膳](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694431932982.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![上鰻丼御膳](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694431882390.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お待たせしました。ここからは御膳のご紹介です。
上国産炭火手焼き鰻御膳3,500円
・国産鰻、ご飯、鰻骨だし吸い物、焼き肝煮、ブランド卵(蘭王)、お漬物
鰻丼の御膳と、ご飯と蒲焼きを別にした御膳が選べます。
身は肉厚でふわふわ!皮目はパリッ
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身がふわっふわ!本当に柔らかい!そして皮目はパリパリです。
柔らかい身とパリッとした皮の食感の対比が素晴らしく、口の中に広がる甘辛いタレの味とよく合います。蒲焼きのタレは、鰻の骨から出汁を取り、それをベースにお酢などの隠し味も加えています。
鰻骨出汁吸い物
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鰻の骨を炙って、鰹と合わせた出汁がきいた美味しい吸い物。
焼き肝煮
![(左)焼き肝煮 (右)お漬物](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694432986841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
香ばしい肝煮。量も多く食べ応えがあります。
ブランド卵(蘭王)
![温泉卵で提供](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694433341362.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
温泉卵が付いていました。卵は全てブランド卵を提供しているそうです。
![温泉卵にとろりと絡めて](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694433433960.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
途中で鰻を温泉卵にとろりと絡めて頂くと、また違う味が楽しめます。
ご飯もタレもおかわり自由
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「うな基」の御膳は、ご飯おかわり自由、そしてタレも好きなだけ追加できるという嬉しいサービスがついています。
育ち盛りや働き盛りの男性の胃袋も大満足すること間違いなしですね。
![職人歴33年の筧さん](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/miimii/article/00577535/internal_1694433766985.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみに国産鰻だけでなく、海外の養殖物もメニューで取り扱っています。外国産鰻は美味しくない、という訳ではなく、ちゃんと丁寧に焼くとここまで美味しくなるんだ、と知ってもらいたい思いからだそうです。職人の心意気を感じました。
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「うな基 二宮店」の鰻はお持ち帰りも可能です。
年中無休で営業されていますが、地元で人気のお店のため、14時くらいには売り切れてしまう事も良くあるそうなので、早めの時間帯に行く事をお勧めします。
皆さんも「うな基 二宮店」の炭火手焼きの美味しい鰻の蒲焼きを是非食べてみて下さい。
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