Yahoo!ニュース

【佐賀市】パン屋でゆったりランチを楽しむ。今夏、2周年を迎えた老舗フレンチ手掛けるカフェへ。

しろいリンゴ地域webライター(佐賀市)

この頃イートインできるパン屋さんも増え、テイクアウトの代表格だったパンも、立派な食事メニューとして店内でゆっくりと味わえる機会が多くなったように思えます。中でも本格的な“パンランチ”が楽しめるお店としてご紹介したいのが…

こちら、佐賀市大和町久池井にある「BUNGA VILLAGE(ブンガ ビレッジ)」。老舗フレンチレストラン「シャトー文雅」横にオープンして、今年8月で2周年を迎えました。

訪れたのは10月末。ということで店内はハロウィン仕様♪手前にはテイクアウト用のパン、そのほかケーキやジャムなどさまざまな商品が並んでおり、その奥がレストランスペースとなっています。

ボックス席のようなかたちで並ぶソファスペースのほか、カウンター席、奥にもテーブル席が。ベビーカーの入店もOKとのことで、今回は事前に席のみ予約して伺いました。ランチメニューはプレート、パスタ、カレーやハンバーグなどなど。文雅といえばカレーですが、このお店は“ベーカリーカフェ”。しっかりパンを味わいたい!ということで、パンメインのメニューから、チーズたっぷりのバゲットを選びました。

まずはスープから。コース料理のように始まります。そしてこのスープがまた濃厚で美味しいんです!ホテルの朝食を思い出します。

カフェらしい、おしゃれなワンプレートランチということで、ドリンクのタイミングも食事に合わせて。

具材たっぷり、柔らかバケットランチ!

「クワトロチーズバケット」(1,100円)。クリームチーズ、ブルーチーズ、ウォッシュチーズ、モッツァレラチーズをたっぷり使ったバケット。

溺れるように4種のチーズに包まれたバケットの上には、しっかりと“チーズの層”が重なっています。贅沢!少し癖のある種類のチーズも、バランスよく混ざり合い、上品でミルキーな味わいに。そしてバケットといっても固めのフランスパンではなく、柔らかくもっちりとした生地!

別添えの蜂蜜を垂らして、“甘じょっぱい”味わいを口いっぱいに。最初はバケットだけで食べて、味変用として使うも良し。土台となるバケットはシンプルな小麦のほのかな甘み。そして蜂蜜とチーズ…魅惑のコラボがたまりません。

もともとデザートも追加注文する気満々!…だったものの、カップに入ったグラノーラヨーグルトでしっかりデザート感も味わえて大満足。このプレート1枚でサラダ、バケットの2種類の味わい方、デザートまで楽しむことできました。もちろん豊富なデザートも捨てがたく…カフェタイムとしても引き続き楽しみたい方は、ぜひデザートメニューも要チェックです!

こちらは今年の春からメニュー化された「お子様ランチ」(880円)。ボリュームたっぷり、バランス満点で子どもも大満足のプレートでした。おしゃれなカフェでも、子どもとゆっくりランチが楽しめるのも嬉しいですね!

老舗フレンチ店が手掛ける、こだわりパンもテイクアウトするも良し、そしてパンをメインにゆったりとランチやお茶を楽しみたいときにもおすすめです。20時まで営業しているので、ディナーにも!緑に囲まれたお店は天井も高く、開放感のある造りで優雅な時間を過ごせます♪

【店舗情報】

店名:BUNGA VILLAGE(ブンガ ビレッジ)

場所:佐賀市大和町久池井2593‐12

   シャトー文雅隣

営業時間:10:00~20:00

 ランチタイム→11:00~15:00

 ティータイム→15:00~17:00

 ディナータイム→17:00~20:00

定休日:なし ※臨時休業あり

電話番号:0952‐37‐8376

URL:Instagram

地域webライター(佐賀市)

結婚を機に佐賀に移住して5年、2児の母。趣味は料理、ドライブなど。記者の経験を生かし、フリーライターとしてローカル情報や経済コラムなど執筆中!日々のお出かけでふらっと立ち寄った場所などで、掲載の許可と取材にご協力頂いております♪よろしくお願いします。

しろいリンゴの最近の記事