【大阪グルメ】一度も冷凍されていない極上の純国産馬刺し食べたことある?
馬刺し好きですか?低カロリーで高タンパク。 唯一、生レバーも合法でいただけてロースにヒレ、タテガミと馬刺し最高です。ビールとの組み合わせがたまりません。
9月21日に十三駅前に希少な鹿児島佃畜産 純国産馬肉料理がいただけるお店がオープンされたとのことで行ってきました。
数量限定 純国産佃牧場直送 生馬刺し階段盛り 4980円
鹿児島佃牧場より直接仕入れをされている純国産馬肉。一度も冷凍していない新鮮な馬刺しです。
こちらも数量限定になりますが生レバーです。
馬は反芻動物ではない上、他の動物よりも体温が高いためO157が生息できないことから国が唯一、生食を許可しているレバーです。
こちらのお店、ビールとハイボールのジョッキがキングサイズまで用意されているので筋トレができそうな重量感のあるキングサイズ生ビールを片手に極上の馬刺しをいただき気持ちよく酔ってきたところで最後の〆メニュー。
普段、食べている牛すじ肉より馬すじ肉の方が甘くてプルプルしていて美味しかったです。馬肉の旨味を活かす為なのでしょうか辛さは控えめでした。
いかがだったでしょうか?
大阪ではまだまだ少ない馬肉料理専門店。他にも馬肉メンチカツ、トモバラ炙りにぎりなどもいただきました。今回、載せきれなかった画像や動画また他のオススメ飲食店などは筆者のインスタグラムに投稿しています。
取材では馬王 十三店様の協力により無償で提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。