【ラーメン 横浜市】家系ラーメンの本場横浜で柏王道家直系の味を実食!とらきち家
家系ラーメンとらきち家
元吉村家直系で、かつては家系四天王とも言われた王道家の系譜。王道家さんのホームページにも、グループ店として乗っています。日々進化する味を求めるお店、とらきち家さん。
かつて六角家さんがあったエリア東白楽、今は吉村家直系の末廣家さんがある激戦区で人気店となっています。食べログで百名店入りもされています。
呼ばれたら中にはいって、食券を購入して案内された席に座ります。券売機にあるトッピングの他にも壁に貼られた現金トッピングなどがあります。
ラーメンが基本となっています。
食券を渡す時に好みを伝えます。カタさ、味の濃さ、油の量です。
トッピングでアレンジすると自分好みの味を作れますよ。
卓上には、らーめん酢、胡椒、粗挽き唐辛子、マヨネーズ
自家製生姜、ライス用にんにく、きざみにんにく、おろし生姜、豆板醤など
ラーメン
海苔
カタメ少なめ
褐色のスープに大きな海苔、大きなチャーシュー、ほうれん草が乗ってきます。
スープは深い豚骨のパンチが効いた、結構重さがあるスープで醤油の強さをあるショッパウマなタイプです。
想像していたよりも、ライトでもあり鶏の風味も適度に感じられます。塩味は強めではありますが、マイルドに感じるのは豚骨とのバランスがよいからなのでしょう。
麺は王道家さんの麺で、中太麺はコシや歯ごたえがあって、若干小麦の風味も感じられて、スープに非常に絡んで美味しい麺でした。スープに負けない麺だから、なせる業なんでしょうね。
チャーシューは大きな肩ロースで、適度な柔らかさと弾力があって、味がスープと合わさると絶妙な美味しさです。
賄い丼
賄い丼はご飯の上に、刻みチャーシューが乗っていて、タレがかかっています。なかなかのボリュームあるご飯だと思います。
肉増しにすると、分厚い肉がゴロゴロ乗るみたいです。ご飯も、何気にギュウギュウに入っています。
最後の方は、スープは結構飲めちゃう感じではありますが、さすがにしょっぱさが強いですね。
お店の中は、男性スタッフの掛け声や挨拶が、大きな声でハキハキしてて、とっても感じのいいお店ででした。
こちらの様子をYoutubeに投稿しています。よろしかったら観てください。
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店舗情報
家系ラーメン とらきち家
横浜市神奈川区西神奈川3-1-1
東急東横線東白楽より徒歩3分
駐車場・駐輪場はないため近隣のものを利用
営業時間
火~日
11:00~22:00
定休日
月曜日