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「捨てないで!」ブロッコリーの芯は食べられる!【簡単でおいしい食べ方】とは?

ぱるとよ料理研究家

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ブロッコリーを調理する際、つい捨ててしまいがちな「芯」。実は、この芯には甘みがあり、うまく活用することで美味しい一品に変身します。

今回は、そんなブロッコリーの芯を使った簡単レシピ「ブロッコリーチーズ巻き」をご紹介します。

餃子の皮で包んで焼くだけなので、手軽に作れるおつまみやおかずにぴったりです。ブロッコリーの芯を捨てずに、ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • 小さいブロッコリーの芯 1個分
  • ピザ用チーズ 適量
  • 餃子の皮 4枚

作り方

1) ブロッコリーの芯の硬い皮を剥きます。

2) 芯を4等分に切ります。細長くカットすると、餃子の皮で包みやすくなります。

3) 沸騰した湯で4分ほど茹でて、芯が柔らかくなるまで火を通します。

4) 餃子の皮の上にピザ用チーズを少量載せ、その上に茹でたブロッコリーの芯を置いて包みます。

5) フライパンに油をひき、包んだ餃子の皮を並べて、表面がカリッとするまで焼きます。

両面をこんがり焼くと、チーズがとろけておいしい仕上がりに。

コツ・注意点

  • 餃子の皮で包むときは、皮の端に水をつけることでしっかりと閉じることができます。チーズが溶けて出てこないように、しっかりと包むのがポイントです。
  • ブロッコリーの芯の大きさによって、餃子の皮の枚数を調整してください。大きすぎる場合は、さらに小さくカットして使うと包みやすくなります。

まとめ

  • ブロッコリーの芯を使って簡単なおつまみを作る。
  • 餃子の皮でしっかり包むと、チーズが溶けても崩れにくい。
  • ブロッコリーの芯のサイズによって、餃子の皮の枚数を調整。

ブロッコリーの芯を無駄なく使えるだけでなく、簡単に作れて美味しいおかずやおつまみとして活躍します。ブロッコリーの芯を有効活用して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上、食育講座の登壇経験あり)。

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