飛び出す!ワンちゃん「立体いなり寿司の作り方」
いなり寿司とは、甘辛く煮た油揚げの中に酢飯を詰めた寿司の一種
「お稲荷さん」「いなり」「お稲荷」とも呼ばれる
小さい頃はこの「いなり寿司」が何故か苦手で
あまり食べる事はなかったのですが、大人になってから
大好物になりました
我が家にはワンちゃんではなく、猫ちゃんが2匹。
猫ちゃんいなり寿司を作ろうかと悩みましたが、
それは次回に挑戦することにして…
今回は立体的な「ワンちゃんいなり寿司」に挑戦です!
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください
2色の酢飯を作ります
すりごまと醤油を混ぜて、茶色の酢飯を作ります
お揚げに2色の酢飯を詰めます
なるべく丸くなるように詰めるのがポイントです
立体的になるように酢飯を乗せます
↑このような感じに上下に乗せます
海苔で目と鼻、口を付けます
カニかまでほっぺを付けたら完成です
いかがでしょう。
ワンちゃんに見えますでしょうか…
これを見たうちの旦那さんが
「これ!くまちゃん??」
(怒)
くまちゃんに見える方、今度はもっと上手に
ワンちゃんいなり寿司を作ることを誓います(涙)
市販のいなり寿司のお揚げでも充分作れますが
油揚げとはスーパーで買えばお安いもの。
自分で炊くとより美味しいので、ぜひ作ってみてください
詳しいお揚げの炊き方、分量はコチラです
↓
次は必ず猫ちゃんのいなり寿司に挑戦してみようと思います
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