【東京都北区】リピート必至! 洋風創作居酒屋うさぎとかめの、おまかせのコース料理をご紹介します。
JR京浜東北線の東十条駅南口から徒歩約2分、美味しいと評判の洋風創作居酒屋うさぎとかめに行ってきました。
お邪魔したのは休日の10月9日の夜。Instagramのメッセージで営業予定を問い合わせたところ、お店はお休みの予定だったけれど、おまかせのコース料理で良ければお店を開けますとのご返事。筆者だけのために営業していただくのも気が引けたので、また別の日にと返信をしたところ、ちょうどもう一組お客さんが来ることになったので、遠慮なくどうぞとのメッセージが。そこまでおっしゃっていただけるならと、お言葉に甘えてお邪魔することにしました。
10月前半ということもあり、店内にはハロウィンの飾りが。居酒屋風のテーブルとイスに、シャンデリアと落ち着いたワインレッドとダークブラウンの壁の組み合わせが良い感じでマッチしていました。
イタリアンで修行してきたという店主の方のお料理はどれも絶品。自慢の国産赤ワインも美味しかったです。ちなみにワインは富山県南砺市で醸された2021ドメーヌ ボー ルージュでした。酸味、甘味、旨味のバランスも絶妙。まろやかで優しい味わいの素晴らしいワインで、2人でボトル1本いただきましたが、あっという間に飲んでしまいました。
隠れ家風の小さなお店で、ゆったりと食事を堪能できました。
お店を出ると、店主の方が外まで見送りに出てきてくださって、それがまた嬉しかったです。
お料理の写真を載せておきますね(撮影2023年10月9日)。
クリーミーでほっとする味わいのビシソワーズ。
生ハムのサラダ、濃厚なマッシュポテトとのコンビネーションが新鮮。
タコのカルパッチョ、赤ワインにもよく合いました。
白ワインの煮込み、パンにのせていただくと最高。
エビとタラコのミニピザトースト、ウイスキーのオンザロックにも合いました。
甘海老のフリット、ローズマリーの香りが味を引き締めていました。
牛ステーキ、焼き具合、お味、共に申し分なしでした。
〆のお任せパスタはトマトソース。量もたっぷり。次回はお任せのリゾットを試してみたいです。
ごちそうさまでした、また来ます!
【店舗情報】
◆うさぎとかめ
東京都北区中十条2丁目9−25