【広島市中区】サンマらーめんが人気の永斗麺で、冬季限定麺・カキらーめんを食べてみた!
「永斗麺」と言えば、「サンマらーめん」。
良質な国産ゲンコツを大量に使用し、独自製法で煮込んださっぱりとクセの無い豚骨ベースのスープに、秘伝のさんまエキスや醤油だれをブレンドしたお店イチオシのラーメンだ。
今回は「サンマらーめん」ではなく、12月1日から販売開始した冬季限定「カキらーめん」を求めて行ってみた!
冬になると無性に牡蠣が食べたくなるのは県民性?
牡蠣料理のアレコレを見かけるようになると、冬がやってきたなぁと感じる筆者。
もはやラーメン屋さんでは定番の券売機で食券を購入するところから。
- サンマらーめん 860円
- ホタテらーめん 930円
- エビらーめん 930円
- 元味らーめん 800円
- 季節限定らーめん 930円
と、メニューはさまざま。
「季節限定らーめん」は牡蠣らーめんのこと。
筆者は「味玉 季節限定らーめん」1,030円をポチッ。
待つこと数分。
エネルギッシュな店員さんが運んでくれた牡蠣らーめんがコチラ。
あれ、牡蠣は・・・?
と思った、筆者は思った。
(トッピングに牡蠣がのっているかな~とか思っていた)
だが、一口スープを飲んだら、もう納得。
完全に牡蠣だ。
牡蠣の香りが口いっぱいに広がるとか云々言ってられない、とにかく牡蠣。
最後まで美味しく、最後まで牡蠣の旨味がたっぷり感じられる一杯。
冬がやってきましたね。
季節限定・牡蠣らーめん、是非ご賞味あれ。