【SNS映え】丸ごとグレープフルーツゼリーの作り方!【材料4つ】簡単ひんやりスイーツレシピ
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こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
グレープフルーツの果汁をギュッと詰めたぷるぷる食感の贅沢ゼリーレシピをご紹介します。
見た目はまるで本物!SNS映え間違いなしの簡単ひんやりスイーツです。
ぷるぷる!丸ごとグレープフルーツゼリー
(調理時間:20分)
材料
- グレープフルーツ 2個
- はちみつ 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 20ml/適量
作り方
1.粉ゼラチンに水を加えふやかしておく。
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2.グレープフルーツをたて半分にカットする。
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3.上下の芯に2cmほどの切れ込みを入れる。
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4.スプーンを使って実を取り出す。
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5.ザルやこし器を使い果実をこしましょう。
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絞り器を使用してもOKです。その際は横半分にカットしましょう。
6.果汁を計量して220mlにする。足りない場合は水で調整してください。
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7.耐熱ボウルにうつし、はちみつを加えレンジ600Wで1分30秒加熱する。
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8.ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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9.カップの上に皮をのせ、ゼリー生地を流し入れる。
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10.冷蔵庫で6時間ほどしっかり冷やし固める。
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11.固まったら、お好みの大きさに切って完成。
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上手に作るポイント
- ゼラチンは必ずふやかして使う。
- ゼリー生地を少し温めてからゼラチンを加えて溶かす。
おうちで贅沢!ひんやりスイーツを
今回は、ホワイトグレープフルーツを使用しましたが、ピンクグレープフルーツやオレンジでも同じように作ることができます。お好みで甘さを調整できるのも、手作りスイーツの魅力。ひんやり冷やして、贅沢なまるごとゼリーを楽しんでください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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