手が込んでるように見える「電子レンジでポッサム風」
こんにちは
毎日のごはん作り
主婦の皆さまご苦労様です。
・
・
たまには家事も楽をしたいですよね…
そんな方にとっても簡単な電子レンジを使って作れる
しかもオシャレで手が込んでるように見える!
ポッサムの作り方をご紹介します
電子レンジで作れる簡単ポッサムの作り方
【材料 4人分】
- 豚バラブロック肉 700g
- ★にんにくのすりおろし 大さじ2
- ★生姜のすりおろし 大さじ2
- ★テンメンジャン 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★塩コショウ 少々
豚バラブロックは3cmの厚みに切り分けます
★の材料を揉み込みます
そのまま30分放置して味を染み込ませます
・
・
耐熱容器に移し、ラップをして600Wで6分加熱します
ひっくり返してまた4分加熱します
加熱が終わったらラップをしたまま
粗熱が取れるまで放置します
薄くカットします
余熱でゆっくり火を通すので
しっとりに仕上がるんです
ポッサムにつかうタレも簡単に作れるんです
- 味噌 大さじ3
- コチュジャン 大さじ2
- お酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
↑ 材料を混ぜ合わせるだけでポッサムのタレの出来上がりです
・
・
次はポッサムと一緒に食べる盛り盛り!野菜を準備します
家にあるもの野菜をアレコレ準備します
今回は
- 赤ピーマン
- 紫玉ねぎ
- 大葉
- 豆苗
- 胡瓜
- カイワレ大根
- 小ネギ
- 人参
- オクラ
- サンチュ
(オクラはレンジで加熱して火を通しておきました)
・
・
そしてポッサムの他にはトースターで厚揚げを焼きました
(ガスは一切使わない献立です)
↓おむすびに見えるのは大根おろしです(笑)
電子レンジで作った『ポッサム風』
トースターで焼いた厚揚げの出来上がりです
簡単なのに
ちょっぴり豪華に見えませんか??
これからやってくる蒸し暑い夏にも
この電子レンジやトースター調理は重宝すると思います
ぜひ作ってみてくださいネ
見て頂いてありがとうございました
・
・
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル