知らずに損してた!さつまいもを食べる事で得られる身体に嬉しい5つの理由と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、さつまいもを食べる事で身体に良い理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【栄養豊富】
さつまいもはビタミンA、ビタミンC、ビタミンB6、食物繊維、カリウムなど多くの栄養素が豊富に含まれています。
特にビタミンAは視力の維持や免疫機能の強化に役立ちます。
【低カロリー】
さつまいもは低カロリーであり、ダイエット中でも摂取しやすい食品です。
しかし、食物繊維が豊富に含まれているため、満腹感を持続させ、過剰な食事摂取を防ぐのに役立ちます。
【血糖コントロール】
さつまいもは低GI(血糖指数)食品の一つであり、血糖値の急激な上昇を抑え、血糖コントロールに役立ちます。
【抗酸化物質】
さつまいもには抗酸化物質であるβ-カロテンが豊富に含まれています。
これは細胞を酸化から守り、健康な皮膚や抵抗力の向上に寄与します。
【心臓の健康】
カリウムと食物繊維が豊富なさつまいもは、心臓の健康をサポートします。
カリウムは血圧を調整し、食物繊維はコレステロールを正常範囲に保つのに役立ちます。
さつまいもは多くの利点を持つ栄養価の高い食材であり、バランスの取れた食事に取り入れることがおすすめです。
それでは、ココから
簡単で美味しいさつまいもの生姜焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも 1本(約300g)
バター 約10g
☆濃口醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆おろし生姜 適量(小さじ1〜2)
【作り方】
①さつまいもを5mmほどの厚さに輪切りにしたら、5分ほど水に浸けてアク抜きする。
②☆の調味料を全て混ぜ合わせて馴染ませておく。
③フライパンにバターを入れ、中火で加熱してバターを溶かし、全体的に広げる。
フライパンが温まったら弱火にする。
④アク抜きしたさつまいもをフライパンに並べて入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
⑤さつまいもを裏返し、更に3分蒸し焼きにして、さつまいもが柔らかくなるまで火を通す。
⑥再び中火にして②を回し入れ、タレが半分ほど煮詰まるまで全体的に煮絡める。
はい!できあがり〜
ホクホクで香ばしく焼き上げた「さつまいも」は
甘味が引き立ち!タレが絡んで激旨
ご飯がススム味付けで
めちゃくちゃ美味しいので
是非一度作ってみて下さい。
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。