Yahoo!ニュース

カットした「梨」はどう保存するの?【現役板前が徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです。

今が旬の梨!甘くてお求めやすい価格になり、ついつい沢山買ってしまう人もいるのではないでしょうか?

そんな梨ですが、カットして余ってしまったらどのように保存していますか?

今回は「カットした梨」にスポットライトを当てて、詳しく解説していきます。

カットした梨の保存方法

まず、大前提として「食べる分だけ切る」これに越したことはありません!

カットした梨は保存するという言い方より、「応急処置」をしていると思って下さい!

【応急処置法】
①ボウルに砂糖水を作る。
(舐めてみて、ちょっと甘い!となるぐらい)
②カットした梨を①に1分間漬ける。
③水気を切って、タッパーに入れる。
3〜4日ほど保存可能

最終奥義:冷凍保存

梨を大量に頂いちゃって、どうしても食べきれない…腐らせたくない!そんな人は最終奥義「冷凍保存」を活用しましょう!

【手順】
①皮を剥き、ひと口サイズにカット。
②重ならないようにジップロックに並べる。
③冷凍庫で保存する。

しかし、冷凍保存にはとても大きなデメリットがあります。

それは、「生の食感を取り戻せない」ということです。

おすすめの食べ方は常温に1時間ほど出しておいて「シャーベット」にして食べる方法です。

お子さんも喜ぶデザートなのでぜひお試し下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「もっと見たい」という方はフォローして頂けると

私の最新情報をいち早くゲットできます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事