Yahoo!ニュース

材料4つ!ザクザクポテトフライの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ザクザク食感がやみつきになるポテトフライの作り方をご紹介します。常温の油から揚げることでザクザク食感に仕上がります。

ザクザクポテトフライの作り方

材料

  • じゃがいも 3個
  • ニンニク 2片
  • 塩 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもに深さ2cmほどの切れ込みを十字に入れる。
  2. ラップで包み、レンジ600Wで8分加熱する。
  3. キッチンペーパーで包んで手割して一口大にする。
  4. フライパンにじゃがいもを並べ潰したニンニクを入れ、油を5mmほど注ぎ入れる。
  5. 火にかけ弱中火〜中火で8分ほど揚げる。
  6. 油をきり、塩をまぶして完成。

ポイント・コツ

  • 切れ込みを入れて加熱する。
  • 常温の油でじっくり揚げることでザクザク!甘みもアップ!

おわりに

いかがだったでしょうか?ザクザク食感がやみつきになるポテトフライです。おやつ、おかず、おつまみにピッタリ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事