蒸し焼きで簡単調理!「豚こまとブロッコリーのガリマヨ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「豚こまとブロッコリーのガリマヨ炒め」と「カニカマとザーサイきゅうりの中華ポテサラ」の2品献立。
ブロッコリーを蒸し焼きにするので、茹でる手間なく、フライパン1つでできちゃいます♪パンチあるにんにくの香りとマヨネーズのまろやかさ、醤油の香ばしさがたまりません!
副菜は中華風のポテサラ。ごま油とザーサイが加わることでポテサラが一気に中華風の味わいになりますよ♪ザーサイの食感も◎。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚こま切れ肉…200g
ブロッコリー…1株
じゃがいも…2個
きゅうり…1本
長ネギ…1/3本
ザーサイ…30g
カニカマ…2本
塩
こしょう
酒
しょうゆ
片栗粉
サラダ油
マヨネーズ
すりおろしにんにく
粗びき黒こしょう
ごま油
オイスターソース
白いりごま
主菜:豚こまとブロッコリーのガリマヨ炒め
材料:2人分
豚こま切れ肉…200g
ブロッコリー…1株
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
【A】
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
すりおろしにんにく…小さじ1/4
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は塩・こしょうをふり、ポリ袋に入れ、酒、しょうゆを入れてよくもみ込む。片栗粉を入れてもみ込み、置いておく。
②フライパンにブロッコリー、水大さじ4、塩適量(分量外)を入れ、蓋をして中火にかけ、4~5分やわらかくなるまで蒸す。水分が飛び、やわらかくなったら一度取り出す。
③フライパンをさっと拭いて、サラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
④豚肉の色が変わってきたら、副菜で余ったネギ、【A】を加えて炒め合わせる。全体に味がなじんだら、ブロッコリーを戻し入れてさっと炒め合わせる。
⑤塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
副菜:カニカマとザーサイきゅうりの中華ポテサラ
材料:2人分
じゃがいも…2個
きゅうり…1本
長ネギ…1/3本
ザーサイ…30g
カニカマ…2本
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
【A】
ごま油…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
白いりごま…適量
マヨネーズ…大さじ2
作り方
①長ネギは白髪ねぎにし、水にさらす。きゅうりは輪切りにし、塩をふる。じゃがいもは皮を剥き、小さめに切る。耐熱ボウルに入れ、水大さじ2(分量外)を回し入れ、ラップをし電子レンジで加熱する。(500Wの場合は9分40秒、600Wの場合は8分)
②じゃがいもの水気をペーパータオルで取り、マッシャーでつぶす。【A】を入れ、じゃがいもと混ぜ合わせる。マヨネーズを加え、さらに混ぜる。
③ペーパータオルで水気を取ったきゅうり、ザーサイ、カニカマをボウルに加えて混ぜ、粗びき黒こしょうで味を調える。
④器に盛り、水気を切った白髪ねぎをのせる。
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