長年愛され続けた大阪・豊中のチーズケーキブランドがリニューアル!監修するのはコンテスト優勝パティシエ
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、チーズケーキ専門店「疋田(ひきた)」。
大阪・豊中で長らく愛され続けたチーズケーキブランド「Hikita」が「疋田」として生まれ変わったのは、2024年5月のこと。
実店舗が2024年3月31日(日)をもって閉店してしまったこともあって、"もう食べることができないの...?"と思われたファンも多かったのではないでしょうか。
そんな名店のチーズケーキが、また食べられる日がきたのですよーっ!
今回チーズケーキを監修するのは、チョコレートイノベーションコンテスト2022ペイストリー部門で優勝 (国内1 位)を果たした小西拓也さん。
商品のラインナップは、同ブランドを代表する大人気商品のチーズケーキにリニューアルを加えた「疋田クラシック」に、小西さんの代名詞とも言えるチョコレートを融合させた新商品「ショコラフロマージュ 白」と「ショコラフロマージュ 黒」、そして2種類のバターサンドとなっています。
今回いただいたのは「ショコラフロマージュ 白 ¥3,800」!
なめらかな口当たりのクリームチーズにホワイトチョコレートと柑橘のフレーバーやバニラは合わせたチーズケーキで、ホワイトチョコレートの甘みとスッキリとした柑橘の酸味が好相性!ワンカットだけと思いながら、結局そのまま半分食べちゃいました...。
バターサンドは、チーズ風味のサブレ生地に濃厚なバタークリームと柑橘系のソースを合わせた「フロマージュシトラス」、ちょっぴりビターなカカオの風味をグッと引き立てる柑橘のフレーバーと、クリームチーズを合わせることで生まれた「フロマージュシトラスショコラ」の2種類がラインナップ。
価格はそれぞれ¥450となっていて、どちらも違った角度の濃厚さを楽しめるので、ぜひ食べ比べていただきたい...!
6月1日よりスタートしたオンラインでの販売に加えて、京都・河原町にある「京都高島屋S.C.」T8地下一階のポップアップブース「Zoom Sweets 」に9月末まで出店予定とのこと。
近くを立ち寄る際は、ぜひチェックしてみてください!
ブランド名:疋田(ひきた)
そのほか詳しくは公式Instagram(外部リンク)をご覧くださいませ!
商品提供:疋田 さま