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夏バテ予防に!茄子のパワーが凄い5つの栄養効果と火も使わず美味しさ溢れ出す簡単おすすめレシピ

今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 夏バテ予防・解消

茄子に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分や水分を排出し、体熱を放出する効果があります。そのため、夏バテによるだるさや食欲不振を和らげ、予防にも役立ちます。

2. 生活習慣病予防

食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇抑制、血中コレステロール値の低下に効果が期待できます。これらの効果は、高血圧や糖尿病などの生活習慣病の予防にもつながります。

3. アンチエイジング

ナスニンと呼ばれるポリフェノールが豊富に含まれており、強い抗酸化作用を持ちます。この抗酸化作用は、活性酸素による細胞のダメージを防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。

4. 脳機能向上

ナスニンには、脳の神経細胞を活性化し、記憶力や集中力を高める効果があることが研究で示されています。

5. ダイエット効果

ナスは低カロリーで水分が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエット中の食事にもおすすめです。さらに、食物繊維が豊富なので、糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑える効果も期待できます。

それでは、ココから!
茄子のマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

茄子 1本
マヨネーズ 大さじ1〜2
ケチャップ 大さじ1〜2
ピザ用チーズ 適量
おろしニンニク 小さじ1
パン粉 適量

【作り方】

1. 茄子のヘタを取り除き、ラップで包んで電子レンジ600Wで3〜5分加熱する。

2.茄子が柔らかくなったらラップごと水に1分ほど浸して冷ます。

3. マヨネーズ、ケチャップ、チーズ、ニンニクを混ぜ合わせる。

4. 茄子を半分に切り、耐熱皿に並べて3.を塗る。

5. パン粉を振りかけて、トースターで表面が香ばしくなるまで焼く。

はい!できあがり〜
とろけるような茄子に、香ばしく焼けたコク深い特製ソースが絡み合い、一口食べるとジュワッと美味しさが口いっぱいに広がる絶品とろとろ茄子なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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