椎茸が身体に良いって知ってる?食べると得られる栄養効果5つとトースターだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、椎茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…免疫力向上
椎茸に含まれるβ-グルカンは、免疫細胞を活性化し、免疫力を高める効果が期待されています。風邪予防や病気に対する抵抗力を強化したい方におすすめです。
2…コレステロール値の改善
椎茸に含まれるエリンギ酸には、コレステロール値を下げる働きがあると考えられています。動脈硬化や心疾患の予防に役立つ可能性があります。
3…血圧の安定
椎茸にはカリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。高血圧の予防や改善に役立つ可能性があります。
4…疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を促進し、疲労回復を助けます。また、神経機能の維持にも役立ちます。
5…骨の健康維持
椎茸にはビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持をサポートします。
これらの栄養効果は、椎茸の種類や調理法によっても多少異なる場合があります。様々な料理に取り入れて、バランスの取れた食事を心がけましょう。
それでは、ココから!
椎茸のマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
椎茸:6枚
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:適量
刻みネギ:適量
【作り方】
1. 椎茸の軸をギリギリまで切り落とす、軸は食べやすい大きさにスライスする。
2. 椎茸の凹みにマヨネーズを塗り、軸と刻みネギを乗せてピザ用チーズを乗せる。
3. トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
はい!できあがり〜
お好みで、一味唐辛子や黒胡椒を仕上げにかけると更におつまみ感がアップ!
椎茸のマヨチーズ焼きは、椎茸の旨みを最大限に引き出すシンプルなレシピです。
厚切りの椎茸を使うことで、食べ応えがあり、ジューシーな食感が楽しめ、おつまみにピッタリなので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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