【デパ地下】で思わず再現したくなった!! ナスのとろとろがたまらない「ナスときゅうりのみぞれ和え」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はナスときゅうりを使ったレシピです。先日デパ地下をふらふらしていたらなんとも美味しそうなナスときゅうりの和物が...見た瞬間家で作ろうと思ってそのまま材料を買い作ったのがこの料理です。
大根おろしは、すりおろしたては新鮮でさっぱりしており、夏にはぴったりの料理になってますよ!! 味付けは白だしとおろし生姜でシンプルにまとめてみました。
夏バテ気味のあなたにもぜひ作ってこれをおかずにご飯やおつまみとしてビールを1杯やりましょう!!
てことでLet's cooking
材料
- ナス 2本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- サラダ油 適量
- ごま 適量
- A 大根おろし 200g
- A 白だし 大さじ2
- A おろし生姜 小さじ1
作り方
1 ナスをヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、4等分に切る
2 きゅうりを塩でいたづりし、両端を切り、千切りにする
3 フライパンにサラダ油をしき、1を炒め、火を消し、2、Aを混ぜ合わせる
4 お皿に盛り、ごまをかける
ワンポイント
ナスの油が気になる方は、ナスをレンチンしてもOK!!