【大津市】琵琶湖の絶景を眺めながら食べる元フレンチシェフの技が光るカフェランチ
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポートです!
大津市今堅田にあるハーバーレストラン「RCafe at Marina」さんに行ってきました!
琵琶湖が一望できる素晴らしいロケーションにあるお店で、元フレンチ料理人でミシュラン2つ星レストランでも勤務経験があるシェフの料理をいただくことができます。
店内の様子とメニュー
店内は琵琶湖が見渡せるカウンター席が12席と、テーブル席が16席の計28席。
開店して間もなくお客さんであっという間に満席になりました。予約をして行った方がいいかもしれません。
ランチメニューはこのような感じ。さすが元フレンチの料理人のシェフの繰り出すメニューという感じがします。
本日のお魚料理とお肉料理はこのような感じでした。
スイーツも充実しています。ケーキにパンケーキもあります。
ドリンクはこのような感じ。ユニークなものもありますね。
期間限定・数量限定のモンブランパンケーキと、ワイン3種飲み比べというのもありました。
食べてみました
今回はこちらを注文してみました。
- まぐろとアボカド~わさび醤油のエスプーマ仕立て~(2100円税抜)
- フルーツたっぷりパンケーキ(1500円)
- BIWAKO SKY(650円セット価格)
ランチにはサラダバーとスープが付いています。野菜は滋賀県の減農薬・無農薬のものを使っているということでした。
ブロッコリーに食感が似たロマネスコというちょっと変わったお野菜もあって楽しかったです。
サラダは食べ放題。スープはその日はさつまいものスープで、ぽってりとしてさつまいもの甘味が引き出された美味しいスープでした。
こちらが、まぐろとアボカド~わさび醤油のエスプーマ仕立て~(2100円税抜)
とってもオシャレな見た目ですよね!
上に乗っているふわふわのクリームが、わさび醤油のエスプーマです。下のマグロにも味がついているのですが、わさび醤油のエスプーマを一緒に食べるとなめらかな食感も楽しめ、風味も増してより一層美味しかったです。
マグロとアボカド、鉄板ですよね。ちょうど良く熟して芳醇なアボカドと、新鮮なマグロにわさびが程よく効いていて、あっという間に平らげてしまいました。
こちらがフルーツたっぷりパンケーキ(1500円)
本当にパンケーキが見えないくらいたっぷりとフルーツ乗っていて、生クリームもたっぷり。ハワイアンな感じです。
さらにメープルシロップが付いていたので、かけていただきました。アイスも添えられていて、甘党にはたまらない!ふわふわのパンケーキで美味しかったです。
ドリンクは変わり種のBIWAKO SKY(650円セット価格)を。このロケーションにぴったりのブルーと、雲のような綿飴が、写真の背景とリンクして見えませんか?
この綿飴をそのまま食べても美味しいし、ジュースに溶かしてもいいとのこと。
そしてこのジュース、飲んでみると桃の味なんです!「ブルーキュラソー」というシロップで青い色を付けているそうです。面白くて美味しいドリンクでした。
こちらのお店さんは、サプライズプレートでも有名。オーダーして希望のイラストを描いてもらえるようです。Instagramに専用の申し込みアカウントがあるので、気になった方はチェックしてみてください!(Instagramはこちら)
琵琶湖岸にあるのでJR堅田駅からだと歩いて20分ほどかかります。広い駐車場が用意されていて、停める場所の案内をしてくださるスタッフの方もおられたので、安心して車で来られると思います。
センスの良い美味しいお料理と素晴らしい琵琶湖の眺めが楽しめる、「RCafe at Marina」さんでした。
ぜひみなさんも足を運んでみてくださいねー!