お弁当のおかずに!ひとくちハッシュドポテトの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ひとくちハッシュドポテトの作り方をご紹介します。お弁当のおかずにピッタリな可愛いミニハッシュドポテトです。
ひとくちハッシュドポテトの作り方
材料
- じゃがいも 300g
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 少々
- 料理酒 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、7mm角の大きさに切る。
- ボウルに入れ料理酒を加えレンジ600Wで6分加熱する。
- 鶏ガラスープの素、砂糖、塩を加え軽く潰しながらよく混ぜ、片栗粉を加え混ぜる。
- 小さい俵型になるように丸める。
- 160〜170度の油でカラッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもは加熱したら半分潰しましょう。
- 味付けはお好みで変えてみてください。
- 揚げる時は油はねに注意してあげましょう!
おわりに
いかがだったでしょうか?じゃがいもの食感も楽しみつつカリカリとした食感がやみつきになります。味付けのアレンジも色々楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)