一度焼いてから炊くと旨味がアップ!焼き鮭と焼ききのこの絶品炊き込みご飯
今回はちょっとのひと手間で
絶品の炊き込みご飯が作れる
「焼き鮭と焼ききのこの炊き込みご飯」をご紹介したいと思います
生の鮭やきのこを入れて炊く炊き込みご飯とは違い、
一度焼いてから炊くと
- 香ばしさがUP
- 旨味が凝縮
- 失敗がない!
魚の生臭みも消えて、きのこの旨味が凝縮することによって
とっても美味しい炊き込みご飯になります
〈材料〉
・お米 2合 ・鮭の切り身 2切れ
・きのこ(えのきやしめじや椎茸) 適量
★だし汁 360cc ★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1/2 ★醤油 大さじ1/2
★塩 小さじ1/2
〈作り方〉
①鮭をグリルで焼きます
※しっかり中まで火を通すのではなく、表面はしっかり、中は半生の状態がベストです
②きのこを炒めます
※きのこに少し焦げ目をつけるのがポイントです
③お釜に研いだお米と★の調味料を入れます
※今回はお鍋で炊いていますが、炊飯器でもOKです
④焼いた鮭ときのこを乗せて炊飯します
⑤炊けたら鮭の皮と骨を取り除いて、全体を混ぜ合わせます
出来上がりです
お好みでイクラや大葉を散らしても美味しいですよ
生の具材をそのまま炊くのとは違い、
旨味が凝縮してるのが分かる美味しい炊き込みご飯です
焼いてから炊く!
一度お試し下さい
見て頂いてありがとうございました
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