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一度焼いてから炊くと旨味がアップ!焼き鮭と焼ききのこの絶品炊き込みご飯

rii料理人・調理師

今回はちょっとのひと手間で

絶品の炊き込みご飯が作れる

「焼き鮭と焼ききのこの炊き込みご飯」をご紹介したいと思います

生の鮭やきのこを入れて炊く炊き込みご飯とは違い、

一度焼いてから炊くと

  • 香ばしさがUP
  • 旨味が凝縮
  • 失敗がない!

魚の生臭みも消えて、きのこの旨味が凝縮することによって

とっても美味しい炊き込みご飯になります

〈材料〉
・お米 2合 ・鮭の切り身 2切れ
・きのこ(えのきやしめじや椎茸) 適量
★だし汁 360cc ★お酒 大さじ1 
★みりん 大さじ1/2 ★醤油 大さじ1/2
★塩 小さじ1/2

〈作り方〉

①鮭をグリルで焼きます 

※しっかり中まで火を通すのではなく、表面はしっかり、中は半生の状態がベストです

②きのこを炒めます

※きのこに少し焦げ目をつけるのがポイントです

③お釜に研いだお米と★の調味料を入れます

※今回はお鍋で炊いていますが、炊飯器でもOKです

④焼いた鮭ときのこを乗せて炊飯します

⑤炊けたら鮭の皮と骨を取り除いて、全体を混ぜ合わせます

出来上がりです

お好みでイクラや大葉を散らしても美味しいですよ

生の具材をそのまま炊くのとは違い、

旨味が凝縮してるのが分かる美味しい炊き込みご飯です

焼いてから炊く!

一度お試し下さい

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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