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家で作る「牛骨ラーメン アキレス腱とローストビーフ添え」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はまだまだ慣れない食材に入る牛骨。お肉は超メジャーなのに骨はマイナーな牛骨ラーメンです。香りが独特で美味しいのにね。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • 香味油        10cc
  • スープ       350cc
  • 麺         115g
  • 牛アキレス腱      適量
  • ローストビーフ     適量
  • 白髪ねぎ        適量
  • 水菜          適量

*1人分の分量です。

タレ

  • 醤油         60cc
  • みりん        15cc
  • 昆布          2g
  • 塩          小さじ1

ローストビーフ

  • 牛モモ肉     約500g
  • 酒         大さじ2

*低温調理器を使用。動画では57度ですが、念のために63~65度で低温調理して下さい。

牛アキレス腱

  • アキレス腱     505g
  • 生姜スライス      4枚
  • 酒          50cc
  • 水         1.5L
  • 醤油         50cc
  • みりん        50cc
  • 酒          50cc
  • 砂糖        大さじ1

*お好みで味噌を足してもOK。

*牛アキレス腱はお肉が付いてなくコラーゲンがたっぷりです。

スープ

  • 牛骨          1個
  • 昆布         15g
  • 干しシイタケ      2g
  • にんにく        4片
  • 生姜スライス      4枚
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギ青いトコ      1本
  • 酒           50cc
  • 酢          大さじ1   
  • アキレスけんの煮汁 1.5L      
  • 水(昆布出汁用)  500cc

*牛骨1個785gでした。

*牛アキレス腱を煮込んだ煮汁を使います。

*スープは約1.5L取ります。

自家製麺

  • 特ナンバーワン   500g
  • 塩           5g
  • 粉末かんすい    5.6g
  • 全卵          1個
  • 水    全卵含めて175cc

*加水率35%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm。

*1人分110~115g

牛骨ラーメン アキレス腱とローストビーフ添え

牛の香りがスゴイ!やっぱり鶏や豚骨のスープとは一線を画す味でウマイ!牛アキレス腱はプルプルトロトロでウマい!これだけで良い酒の肴になるな~。ローストビーフもウマい!ワイン欲しくなるよ。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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