家で作る「牛骨ラーメン アキレス腱とローストビーフ添え」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はまだまだ慣れない食材に入る牛骨。お肉は超メジャーなのに骨はマイナーな牛骨ラーメンです。香りが独特で美味しいのにね。是非お試しを!
仕上げ
- タレ 25cc
- 香味油 10cc
- スープ 350cc
- 麺 115g
- 牛アキレス腱 適量
- ローストビーフ 適量
- 白髪ねぎ 適量
- 水菜 適量
*1人分の分量です。
タレ
- 醤油 60cc
- みりん 15cc
- 昆布 2g
- 塩 小さじ1
ローストビーフ
- 牛モモ肉 約500g
- 酒 大さじ2
*低温調理器を使用。動画では57度ですが、念のために63~65度で低温調理して下さい。
牛アキレス腱
- アキレス腱 505g
- 生姜スライス 4枚
- 酒 50cc
- 水 1.5L
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1
*お好みで味噌を足してもOK。
*牛アキレス腱はお肉が付いてなくコラーゲンがたっぷりです。
スープ
- 牛骨 1個
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 2g
- にんにく 4片
- 生姜スライス 4枚
- 玉ねぎ 1個
- ネギ青いトコ 1本
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- アキレスけんの煮汁 1.5L
- 水(昆布出汁用) 500cc
*牛骨1個785gでした。
*牛アキレス腱を煮込んだ煮汁を使います。
*スープは約1.5L取ります。
自家製麺
- 特ナンバーワン 500g
- 塩 5g
- 粉末かんすい 5.6g
- 全卵 1個
- 水 全卵含めて175cc
*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm。
*1人分110~115g
牛骨ラーメン アキレス腱とローストビーフ添え
牛の香りがスゴイ!やっぱり鶏や豚骨のスープとは一線を画す味でウマイ!牛アキレス腱はプルプルトロトロでウマい!これだけで良い酒の肴になるな~。ローストビーフもウマい!ワイン欲しくなるよ。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」