Yahoo!ニュース

【東京・白金台】ハンバーグ王子が思わずうなった!あの大人気老舗洋食店のハンバーグが大復活!

ハンバーグ王子 松島和之ハンバーグ王子/肉食系グルメアーティスト

こんミンチは!
“1日1バーグ(いちにちいちばーぐ)”をモットーに年間500バーグ以上を食すハンバーグ王子です。

今回紹介するのは、2023年5月21日復活オープンの『洋食エドヤ』さん。

SINCE 1954!
SINCE 1954!

お店の外観にある通り創業は「1954年!」
かつては東京・麻布十番にて誰もが知る大人気の洋食店だったものの、ビルの建て替えにより2019年3月に惜しまれつつ閉店。
そんな人気の老舗洋食店が4年ぶりになんとここ白金の地で復活オープンしたのです。

当時のハンバーグのお味を知るハンバーグ王子としては変わらずあのお味が楽しめるのか気になり、早速訪れてみました。

メニューはこちら。

『洋食エドヤ』メニュー
『洋食エドヤ』メニュー

閉店直前の2019年3月にいただいたときのハンバーグの価格は「1,620円(税込)」だったものの4年の歳月を経て「2,300円(税込)」に上がっていました。

いざ注文!

1番客で入店したものの一から丁寧に成形して作り上げているだけあって完成までに時間がかかりますが、このじらしがまたたまらないのです。

EDOYAハンバーグステーキ(¥2,300(税込))
EDOYAハンバーグステーキ(¥2,300(税込))

ドキドキしながらも待つこと35分ほどで「EDOYAハンバーグステーキ」の登場!
ハンバーグの上に目玉焼きがのるビジュアルは当時のまま。
ちなみにライスは付いていないので別途注文(¥320(税込))が必要です。

それではいただきバーグ!

目玉焼きのせハンバーグ
目玉焼きのせハンバーグ

ぱかっ!

絶妙な火入れ加減の目玉焼きです
絶妙な火入れ加減の目玉焼きです

ひょいっ!

EDOYAハンバーグ断面!
EDOYAハンバーグ断面!

ぱくりっ!

和牛&国産豚使用の合挽きミンチ肉は、ふっくらとしながらも噛みしめる度にじゅわじゅわと肉汁があふれ出す秀逸な仕上がり!
さらにその中に入っている大ぶりのタマネギが食感の良いアクセントになっています。
そこにあわさるデミグラスソースは、程よい濃度&コクが感じられてこのミンチ肉のおいしさを華麗に底上げー!

当時のお味を見事に再現・・・
いや、あの時以上に美味しく感ます!

まさにハンバーグッド!

もちろん白米との相性も抜群!

必殺の白米マリアージュ!
必殺の白米マリアージュ!

5分とかからずにペロリと完食してしまいました。

というわけで、

当時と比べて価格は上がっているもののまたこのお味が楽しめるともなると『洋食エドヤ』さんの復活は何よりも嬉しい限りです。
ちなみに今回いただいた「EDOYAハンバーグ」以外に「EDOYAオムライス」や「EDOYAメンチカツ」など他にも様々な洋食メニューがあるので当時のお味を知っている方も今回初めて訪れる方もぜひとも“二日続(ふつかつ)”けて訪れるのがオススメですよ。
4年ぶりに“復活(ふっかつ)”オープンなだけにね。

それではまた次回。
ハンバーグッドラック!

店名  :洋食エドヤ
住所  :東京都港区白金6-6-1
     マンション芝白金1F
電話番号:03-6721-9885
営業時間:月木金土日11:30-14:30, 17:00-21:00
定休日 :火水

ハンバーグ王子/肉食系グルメアーティスト

“1日1バーグ”をモットーに年間500バーグ以上を食す日本ミンチ協会公認「ハンバーグ王子」。SNSで日々ハンバーグ情報を発信すると同時に「マツコの知らない世界」など多数のメディアに出演するなど多岐にわたり活躍中。

ハンバーグ王子 松島和之の最近の記事