【これぞサラリーマンの活力定食】冷燻ハンバーグ&卵かけご飯による絶妙ハーモニーがヤバウマーすぎる!
こんミンチは!
“1日1バーグ(いちにちいちばーぐ)”をモットーに年間500バーグ以上を食すハンバーグ王子です。
今回紹介するのは、2011年2月14日オープンの『煙事』さん。
東京・銀座に構える“冷燻料理”を楽しむことができるダイニングバーです。
ちなみに“冷燻”とは、25度以下の低温で時間をかけて燻製をかける方法です。温度管理が難しいため上級者向けの燻製方法ではあるものの時間をかけてゆっくりと食材の水分を抜くので長期保存可能なのが特徴です。
そんな同店のランチメニューはこちら。
ハンバーグ・唐揚げ・トンカツ・パスタ・カレーとランチにはもってこいのメニューが並びます。
いざ注文!
注文してから程なくして「仙台牛の冷燻ハンバーグ定食」の登場です。
ご飯・スープ・小鉢・卵付き。
それではいただきバーグ!
食欲をそそる燻香をまとった仙台牛100%ミンチ肉はしっとりとやわらかな肉質で、まさにハンバーグッド!
噛めば噛むほどに旨味があふれ出してきます。
さらに“冷燻”はハンバーグだけに限らず、なんと卓上の調味料にも!
冷燻黒胡椒・冷燻白ごま・冷燻オリーブオイル・冷燻しょうゆ・冷燻岩塩とバリエーション豊富!
ハンバーグの付け合わせのサラダにかけるのも良いですが何と言ってもオススメなのが卵かけご飯への活用です。
岩塩→醤油→オリーブオイル→黒胡椒→白ごまと一口ごとに味変をしていけば後半はもはや卵かけご飯ではなくリゾットのような味わいに!
冷燻ハンバーグとの華麗なるマリアージュを発動しながらペロリと完食です。
というわけで、
様々な冷燻料理とともにこだわりのランチ定食を楽しむことができるダイニングバー『“煙事”』さん。
メインメニューだけでなくご飯のお供にもしっかりとこだわっているだけに、完食後は活力“エンジ”ン全開でいつも以上に午後のお仕事が頑張れちゃいますよ。
気になる方はぜひ訪れてみてくださいね。
それではまた次回。
ハンバーグッドラック!
店名 :煙事
住所 :東京都中央区銀座8-7-7 JUNOビル1F
電話番号:03-5537-5300
営業時間:月~金12:00-15:00, 16:00-23:00
定休日 :土日祝
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