【大阪・本町】リピーター多数!1日限定10食。ビジュアルに驚く酢豚ランチ「熱香森(ラシャンセン)」
大阪本町にある中華レストラン「熱香森(ラシャンセン)」をご紹介します。
靭(うつぼ)公園の東側、大阪メトロ四つ橋線の肥後橋駅と本町駅の中間にお店があります。
高級フレンチ店のようなお洒落な外観。店内は緑に囲まれ、天井は5mと高く開放感な空間で、本格中華を味わうことができます。
夜はコース料理を提供されているようですが、今回は平日限定のランチメニューをご紹介します。
平日限定10食の酢豚ランチ
熱香森のスペシャリテである酢豚。とにかく大きさに驚くことでしょう。こちらの酢豚を目当てに来店する方も、多くいるそうです。豚バラ肉1本を揚げた酢豚は、ナイフとフォークを使い、自分の好みのサイズに切り分けて食べます。
外はサクッとカリッとした食感の豚バラ肉は、中は柔らかさもあり程よい脂加減。酢豚ソースは、黒酢の香り高さとまろやかな酸味とコク、葡萄果汁の甘みもある漆黒色をしています。
甘酸っぱい黒酢あんが、ジューシーに揚がった豚肉にしっかり絡んでいます。ご飯がすすみますね。
素揚げした、レンコン、長芋、小さな玉ねぎのペコロスが添えられています。酢豚ソースが、付け合わせ素材の美味しさを引き出してくれます。めちゃくちゃ野菜も美味しかった。
ランチには、本日のスープ、サラダ、白飯、デザートがセットになっています。
この日のスープは、豚ミンチの玉子スープ。ミンチ肉の、脂肪に凝縮された旨味がスープに溶け出しています。香りも良く優しく上品な味わいです。スープの美味しさにも感動しました。
ランチメニューは他に、麻婆豆腐、海鮮入り餡掛け焼きそば、坦々麺、週替わりが平日限定。坦々麺ランチは、酢豚同様に限定10食とのこと。
土日は、季節の味を楽しめるコース料理をランチメニューで提供されています。
ランチタイムは、11:30~15:00(ラストオーダー14:30)で、平日は予約不可ですが、土日は予約が可能とのことです。