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えのき茸が凄い!食べる事で摂取できる身体に良い栄養素とチンして混ぜるたけの簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を食べる事で摂取できる身体に良い栄養素と簡単レシピを以下に紹介します。

【ビタミンD】

えのき茸は紫外線に当たらなくてもビタミンDを生成する能力があり、骨の健康に役立ちます。

【ビタミンB群】

主にビタミンB2(リボフラビン)やビタミンB3(ナイアシン)が含まれており、エネルギー代謝や神経機能に寄与します。

【ミネラル】

えのき茸にはカリウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが含まれており、体内の機能に必要な栄養素です。

【食物繊維】

食物繊維は消化をサポートし、腸の健康に寄与します。

【アンチオキシダント】

えのき茸には抗酸化物質であるセレニウムが含まれており、細胞を酸化から守り、健康をサポートします。

えのき茸は低カロリーで、これらの栄養素を含むため、健康的な食事の一部として摂取することがおすすめです。

それでは、ココから
スパイシーえのきナムルの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1P
ごま油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
おろしニンニク 少々
煎り胡麻 適量

【作り方】

①えのき茸の石づきを切り落とす。

②引っ付いている根元の所に格子状の切り込みを入れたら、手で割くように切り分ける。

③耐熱容器に、切り分けたえのき茸を入れ
ごま油・鶏ガラスープの素・カレー粉・おろしニンニクを入れサッと絡めたら、ふんわりラップをして電子レンジ600wで2〜3分加熱して火を通す。

④仕上げに濃口醤油と煎り胡麻を加えサッと混ぜ合わせる。

はい!できあがり〜
出来たら熱々を食べても美味しいですが
冷蔵庫で冷やすと更に味が馴染んで美味しくなるよ

シャキシャキ、コリコリの食感にスパイシーな風味が効いた絶品なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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