消費に困る白菜があっという間に消える!! まだ間に合う絶品作り置きの「白菜とささみの塩昆布和え」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/title-1709468415226.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は白菜を使ったレシピです。冬も終わりに近づいてきました。
近所のスーパーでは白菜のお手軽価格が終わりに近づいてきましたが八百屋さんではまだ安く売っているお店もあるのでぜひ作ってみて下さい!!
ささみと食べることでダイエットにもなりますよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 白菜 200~300g
- 塩 小さじ2/3
- ささみ 4本
- 酒 大さじ1
- ごま 適量
- A 塩昆布 ふたつまみ
- A 鷹の爪 適量
- A ごま油 大さじ1
- A 味の素 4振り
作り方
1 白菜を0.5cm間隔に切り、塩をかけ、10分置き、水気を切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470144390.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470153024.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470162540.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 ささみの筋をとり、酒をかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470174709.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470184234.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 2をほぐし、1、Aと混ぜ合わせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470194312.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 お皿に盛り、ごまをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01688106/image-1709470205871.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
お好みでおろしにんにくやおろし生姜でを入れてもOK!!