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スープジャーレシピ~チンジャオロースをスープにしたお弁当~

kuratabaお弁当パパ

お弁当パパのkurataba(くらたば)です。

日々、娘二人に作っているお弁当をこちらでもご紹介することになりました。よろしくお願いします。

今日は先日作った『チンジャオロース風スープ』のお弁当をご紹介します。スープジャーのお弁当です。

鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けしたスープに、細切りの豚肉、ピーマン、たけのこを入れるだけ。

出来立てを食べると食感はパリパリポリポリ、
味はオイスターソースとピーマン・たけのこの風味が相まって、まさにこれはチンジャオロース

なのでチンジャオロース風スープです。

ま、スープですが、食べた感じは"つゆだくチンジャオロース"と言った方がいいかもしれないですね。

ちなみに私と娘はベタなダジャレで
『チンジャオロース―プ』
って呼んでます(笑

作り方レシピ

チンジャオロース風スープの作り方

今回の材料(2人~3人分)

豚バラスライス細切り 100g
赤と緑ピーマン千切り 各40g
たけのこ千切り 40g
(スープ)水 600ml
(スープ)オイスターソース 小さじ4
(スープ)鶏ガラの素 小さじ1.5
(スープ)生姜チューブ 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/水大さじ2)

《作り方》

1.(スープ)を鍋に入れて火にかけ、具材を千切りにする。

水600ml・オイスターソース小さじ4・鶏ガラの素小さじ1.5・生姜チューブ小さじ1
水600ml・オイスターソース小さじ4・鶏ガラの素小さじ1.5・生姜チューブ小さじ1

左からピーマン、赤ピーマン、タケノコ(水煮)、豚バラスライス
左からピーマン、赤ピーマン、タケノコ(水煮)、豚バラスライス

2.スープが煮立ったら豚肉投入

まずは豚肉から火を通します。
まずは豚肉から火を通します。

3.豚肉に火が通ったらピーマンとたけのこ投入

ピーマンを入れたらさっさと次の工程へGo!
ピーマンを入れたらさっさと次の工程へGo!

4.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

ピーマンがフニャる前に仕上げます。歯ごたえは残しておきたいですよね~。
ピーマンがフニャる前に仕上げます。歯ごたえは残しておきたいですよね~。

というわけで、スープジャーに入れたらこんな感じになります。

ジャンッ!

ちなみにこのスープジャーは中がわかりやすいように多めに入れています。
ちなみにこのスープジャーは中がわかりやすいように多めに入れています。

娘たちの感想は・・・?

私は自信満々で持たせたチンジャオロース風スープ。

娘たちが帰ってくるのを待ち構えて、食べた感想を聞きました。

私 『チンジャオロース―プ美味しかった?』

 次女『美味しかったよ。』

私 『チンジャオロースってわかった?』

 次女『そりゃわかるでしょ。』

 長女『見るからにチンジャオロース(笑』

私『じゃろ~!』
 『ピーマンはパリパリしてた?』

 次女『んー、、、してない。』

 長女『どっちかというとシナシナ。』

私『えーーー!シナシナ?』

 次女『そりゃそうでしょ。』
   『昼までスープジャーに入れてたんだから。』

私『・・・。』

 次女『でもタケノコは歯ごたえあったよ。』
   『ちゃんとチンジャオロースしてた。』

というわけで、出来立ての時ほどパリパリ食感ではなかったものの、タケノコさんのおかげでしっかりチンジャオロースしてたみたいです。 ヨカッタ~

他のおかずたち

以下の4品のおかずについては、私のブログ『趣味弁』にてレシピ等ご紹介しています。

ヤリイカのピリ辛炒め

ボイルのやりいかを唐辛子や黒胡椒などでピリ辛に炒めています。
ボイルのやりいかを唐辛子や黒胡椒などでピリ辛に炒めています。

人参とくるみのオイスターソース和え

具は人参とクルミ、調味料はオイスターソースとごま油、塩コショウです。
具は人参とクルミ、調味料はオイスターソースとごま油、塩コショウです。

こふきいも

塩茹でして乾煎りするだけ~。
塩茹でして乾煎りするだけ~。

ブロッコリーの白だしおひたし

ブロッコリーは塩茹でし、つけ汁は白だしと水で作ります。
ブロッコリーは塩茹でし、つけ汁は白だしと水で作ります。

詰めるとこ&メイキング動画

最後に、詰めるところの動画です。

ちなみにお弁当メニューはこちら。

チンジャオロース―プ
ゆで卵
ブロッコリーおひたし
人参とくるみのオイスターソース和え
粉吹き芋
ヤリイカのピリ辛炒め
梅干し
ミニトマト

今回は時間が取れたのでメイキング動画も作ってみました。6分くらい。

というわけで、最初の投稿、どんな感じなのか手探りで書きましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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