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ニラは「冷蔵庫に保存しないで!!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ニラ」は好きですか?

先日ハンバーグ屋さんで、驚きのトッピングに出会いました。それは「ニラ醤油」。存在は知っていたものの、ハンバーグにここまで合うとは思いませんでした…。その美味しさに感動し、もうすっかりニラの虜になりました。

ニラのぱぷちゃんです、よろしくお願いします!

今回は、そんな私がドハマりしているニラについてのお話です。皆さんは、ニラを買ったらどこに保存していますか?ほとんどの方は「冷蔵庫」と答えるのではないでしょうか?しかし、実はその保存場所はベストではないのです!

今回の目次

  1. ニラは冷蔵庫でダメになりやすい
  2. 冷凍すると、栄養がアップする!?
  3. ニラの正しい冷凍方法
  4. まとめ

ニラは冷蔵庫でダメになりやすい

先ほど、冷蔵庫で保存すると答えた方に質問です。

あなたは「ニラをダメにした経験」はありますか?

ニラを買ってことがあるほとんどの方はもう気づいているでしょうが、ニラはダメになりやすい野菜です。先日、買っておいたニラを今日使おうと冷蔵庫から取り出したら、もうしなびてしまっていました。

そんな経験をしたことがある方も多いのではないでしょうか?

ニラは非常にデリケートな野菜で、冷蔵庫だとダメになりやすいのです!

冷凍すると、栄養がアップする!?

冷蔵庫がダメなら、どこがベストな保管場所なのでしょうか?

これはもうお気づきだと思いますが、答えは「冷凍庫」です!

実はニラは冷凍すると長持ちするだけでなく、栄養がアップします。具体的に解説すると…

・アリシンが9.6倍!
・メチインが3.5倍!

に増加するのです。アリシンには血液をサラサラにする効果が期待でき、また、メチインにはがん予防の効果があるとされています。

※この記事の内容は、『書籍:完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部(監修)』を参考にしています。

ニラの正しい冷凍方法

それでは、最後に「ニラの正しい冷凍方法」をお教えしたいと思います。

①ニラをよく洗い、泥を落とす。(特に根元)
②水気を拭き取る。
④用途に応じてニラを切る。
⑤ジップロックに入れ、空気を抜く。
⑥冷凍庫で保存する。

用途が決まってない方は5cm幅に切ると便利です!

こちらの冷凍方法なら、約1ヶ月間保存可能です。

まとめ

  • ニラは冷蔵庫でなく「冷凍庫」で保存するのがいい
  • ニラは冷凍すると「アリシンが9.6倍」、「メチインが3.5倍」増加する
  • 冷凍すると1ヶ月間もつ

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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