【沖縄・南城市】新鮮な生マグロが食べたくて……まぐろ丼専門店 つなや食堂
魚や肉は、食材を長持ちさせるために冷凍されることが多いです。しかし、一度も冷凍しないでほど良いタイミングで食べるほうが美味しいですよね。実は沖縄は近海でマグロが取れるため、全国ではほとんど冷凍品であるマグロを生でいただける希少な地域。新鮮な旬のマグロを生でたっぷりいただいちゃいましょう!
斎場御嶽の入り口前に
やってきたのは「県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂」。場所は、斎場御嶽のチケット売り場がある南城市地域物産館の道路を挟んだ向かいにあります。以前に紹介した空中ブランコのお隣です。
店内は広く、大きなテーブル席と、屋外で絶景がテラス席もあります。この日はあいにくの雨模様で閉鎖されていました。次はぜひ晴れた日に行きたいですね。
生のマグロがドーン!
生マグロ専門店なので、基本的にメニューにはすべて生マグロ。イカ、海ぶどうやモズクのトッピングも、漁港が近い南城市ならではの鮮度が高いものを使用しています。セットのもずくスープはオプションで沖縄そばにも変更可能。
キッズ用の小さい丼もあるので、ご家族連れも安心。いろいろなお刺身を楽しみたい方は、イカやサーモンが盛りだくさんの限定丼もありますよ。
やっぱりマグロ丼!
今回は、お店の名前を冠した「つなや丼」をチョイス。めっちゃもりだくさんのマグロに心が躍ります。まわりは赤身、真ん中には中落ちと2つの部位が楽しめます。
きれいなピンクのマグロは、分厚くてプリプリ!新鮮なので生臭さも全くありません。気を抜くとマグロだけ食べてしまい、ご飯だけが残ってしまうことになりそうなのでペース配分に注意です。ご飯は小盛にもできます。
奥武島で採れたこちらも新鮮もずくのスープ。まるで麺みたいにもずくがたっぷりです。
年間を通して冷凍でない生マグロが水揚げされるだけでなく、お手頃価格でたくさん食べられるのは沖縄ならでは。マグロも種類によって旬が変わるので、1年中新鮮な生マグロが楽しめますよ。書いていたらまた食べに行きたくなってきました。マグロは毎日仕入れているので、売切れたら営業時間中でも閉店するそう。「今日のランチはマグロにしたい」そんな方はお早めに!
基本情報
店名:まぐろ丼専門店 つなや食堂
営業時間:10:30-16:00 (※売り切れ次第終了)
定休日:木曜日
(臨時休業などはInstagram(外部リンク)にてご確認ください)
駐車場:専用駐車場
公式 Instagram(外部リンク)