Yahoo!ニュース

NGかも!?知らないと損!キッチンの扇風機はどれが正解?少しでも涼しく!料理家が3つの型を試した結論

菅智香料理家
テーブルにのったファン

毎日料理をする料理家の菅智香です。キッチンに立つのが辛い日々が続きますね。この記事ではキッチンで過ごす時間を少しでも涼しくしたい人向け、3つのタイプの扇風機を実際にキッチンで使用し、涼しさを比較検討してみました。暑くて辛いけど、キッチンに立たなきゃいけない人に読んでいただけるとうれしいです。

外出時に活躍するハンディファンは?

最近のハンディファンは立てて使えるものが多く出てきたので、キッチンでも試してみました。

ハンディファン
ハンディファン

調理中に片手が使えないのは困るので、自分の顔に風が当たるように設置して使用したところ......風が弱い!キッチンで火を使っている時は、想像以上に暑いようで、風量をマックスにしてもキッチンではほとんど意味をなさない状態でした。

オフィスで使うような起き型タイプは?

オフィスで置いてあるような置き型タイプも試してみました。

置き型ファン
置き型ファン

やはりハンディファンと同じで、キッチンで涼しさを感じるには風量がまったく足りません。キッチンでは不向きで、自分が動かずに座って作業するときに向いているようです。

首から下げるタイプは?

首から下げるタイプも試してみました。

首からさげたファン
首からさげたファン

しかし首から下げている状態だと、顎の下あたりに風があたり、比較検討した3つの中でもっとも風量が弱いタイプでしたが、涼しく感じました。

私が購入したものは首から下げるだけでなく、服にクリップで装着ができるタイプなので、襟元につけて体の中に風が入るようにして試してみました。

襟元に装着したファン
襟元に装着したファン

すると、ダラダラと汗をかいている身体に風が吹いてとても気持ちいい!風が外に逃げることがなく、かなり涼しく感じました。さらに、冷感スプレーを背中や胸にかけてから使うとひんやり感がよりアップ!今まで試した中で1番涼しさを感じることができました。(汗をかいた身体が急に冷えるので、冷やしすぎには注意してくださいね。)

キッチンで過ごす時間を少しでも涼しくしたい!

連日暑い天気が続いていますが、キッチンでの調理は、地獄のような暑さですよね。少しでも涼しく調理をしたい!と考えている人の参考になれば幸いです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!

カルディで夏のランチはパパっと!

白い器に入ったソーキそば
白い器に入ったソーキそば

高級レストランの味を成城石井で!

成城石井のパテパスタ
成城石井のパテパスタ

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事